设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

财政部:积极财政政策“更加积极”

新闻来源:中新网 发布时间:2018年08月13日 13:48:34 浏览量:1930

 中国财政部副部长刘伟26日在北京介绍,今年以来,全国财政运行情况良好,财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,对重点领域和关键环节的投入进一步加大,各项减税降费措施正按计划推进,支持实体经济发展取得明显成效。

 

  当天在国务院新闻办举行的吹风会上,刘伟介绍,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元(人民币,下同),增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。今年1—6月,全国一般公共预算支出进度已经超过了序时进度。

 

  他指出,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。2013—2017年,实施营改增改革已累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。今年以来,中国持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率;进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。

 

  7月23日召开的国务院常务会议要求,积极财政政策要更加积极。聚焦减税降费,在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前要基本完成。加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。

 

  谈及对“更加积极”的理解时,刘伟表示,主要包括:根据新的形势判断微调,增加一些政策措施;已经纳入计划的工作,一些重大的政策在落地环节,要加大力度;各个部门的政策要联动和配合,财政政策和货币政策共同推进、协同。

 

  回答记者提问时,刘伟还介绍说,2013—2017年,中央财政累计安排创业担保贷款贴息及奖补资金约440亿元,支持数十万家(次)小微企业获得低成本贷款,惠及就业人员约1500万人次。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014