设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

乙肝人群一定要小心,身体发出三种信号,拖久了会变成肝癌!

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年08月15日 14:27:07 浏览量:1996

 48岁的王先生因为肝区疼痛到医院检查,结果却被诊断为原发性肝癌。

通过询问病史,我们了解到,王先生是一名乙肝患者,但是二十多年的时间里,他从未到医院进行过乙肝病毒,肝功能,肝脏彩超的检查,而且平时也没有注意饮食习惯,不仅长期酗酒,还长期乱吃保健品,最终导致了肝癌的发生。

肝脏是人体最重要的消化腺之一,但是很多人,却并不爱护肝脏,由于酗酒,熬夜,缺少运动,高脂肪饮食,乱吃补品,越来越多的年轻人罹患了脂肪肝,也有的患者,本身就有慢性乙肝,再加上这些不良的坏习惯,导致伤肝的危险因素增多,肝脏不堪重负,最终,慢性乙肝会进一步发展为肝硬化,甚至是肝癌。

所以有乙肝的人群,不仅需要保持健康的生活方式,还应该密切注意身体发出的异常信号,定期到医院进行肝脏方面的检查。

 第一,有乙肝的人群,要注意皮肤,肝功能出现异常的时候,肝脏出现病变的时候,皮肤会发生改变,比如出现黄疸,出现蜘蛛痣,甚至是肝掌,这些都是肝功能减退的标志,如果出现了肝癌,癌肿压迫或浸润胆管,还会出现不断加深的黄疸,尿液颜色如浓茶,大便则变成陶土色。

第二,有乙肝的人群,要注意肝脏是否肿大,肝区是否疼痛,很多人在触摸右上腹的时候,会摸到这里硬硬的,很可能是肿大的肝脏,如果还出现肝区疼痛,则需要警惕肝癌。

第三,有乙肝的人群,要注意腹围是否增加,是否有腹胀,乏力,食欲不振,肝癌会引起腹水,导致腹部膨隆,腹围增加。

要想预防乙肝转变成肝癌,除了要戒烟戒酒,清淡饮食,不要乱吃补品之外,还应该定期检查肝功能,甲胎蛋白,乙肝病毒,肝脏彩超,它们能够发现病毒是否活跃,肝脏是否纤维化。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014