设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市召开“双随机一公开”综合执法工作电视电话会会议

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年06月29日 14:11:37 浏览量:2329

      6月29日,沈阳市召开“双随机、一公开”综合执法工作电视电话会议,沈阳市工商局局长方铁林主持会议,沈阳市副市长阎秉哲启动“双随机”综合执法平台并做重要讲话。作为进一步营造公平、公正市场环境和法治化、便利化营商环境的重要举措,“双随机”综合执法平台启用后,执法部门将不得“想查谁就查谁”“谁想查就可以查”。我局卫丽莹副局长和法规处同志参加了本次会议。

  我国现有54个部门有执法权,这些部门频繁地到企业检查,会对企业的生产经营造成干扰。为贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务的相关要求,规范事中事后监管的执法行为,沈阳市专门出台了《关于推进部门协同综合执法加强事中事后监管的意见》,推进“双随机、一公开”联合检查。

  作为沈阳市各执法部门共用的“一网联动”平台,有行政执法权的部门通过这个“双随机”综合执法平台,可以独立开展单部门“双随机”抽查,也可多部门联合开展跨部门“双随机”抽查。抽查任务发起后,执法检查人员从平台各部门执法检查人员名录库中随机抽取,检查对象从平台检查对象名录库中随机摇号产生,通过“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”,最大限度地避免执法检查中的人为因素。为避免个别企业多次被抽查,系统设定了“被抽查过小于3次”“被抽查过小于2次”等指标,用于自动过滤已经被抽查过的企业。

  “双随机”综合执法平台的正式启用,意味着今后沈阳市所有检查行为都必须纳入“双随机、一公开”监管,不仅是检查对象和执法检查人员必须做到全覆盖,而且抽查情况及查处结果也必须全部公开,接受社会监督。这一平台的启用,不仅可以切实解决一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,还可以打通各部门之间的信息“孤岛”,促进信息共享和联合惩戒,让诚信企业轻装上阵、健康发展,不诚信的企业“一处违法,处处受限”。
 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014