设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

大东区统计局“三环紧扣”提升行政执法效能

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年03月12日 14:20:27 浏览量:1525

      为提升统计依法行政水平,规范统计执法检查行为,大东区统计局结合年度执法工作,以创新执法方式、丰富执法手段、明晰执法权限为思路,以强化内部联动、开展约谈机制、规范执法建设为手段,不断探索统计执法工作新思路,积极提升统计执法工作高效能。

      创新执法方式,强化内部联动,提升数据质量。建立内部联动工作机制,加强专业科室在统计执法中“指南针”作用,针对专业科室所反馈问题较多的调查单位,开展执法检查,同时规范企业的统计基础工作及数据上报渠道,确保上报的数据质量。

   丰富执法手段,开展约谈机制,体现服务理念。大东区统计局秉持“谈心式”沟通原则,以服务调查单位为出发点,通过相互沟通增强统计管理部门与调查单位之间的“化学反应”,促进双方相互理解。将指导工作与普法宣传紧密联系起来,使企业管理者树立法律意识,知悉作为调查对象应当承担的法律责任和义务,达到真实、准确、完整和及时上报统计数据的目的。

      明晰执法权限,加强执法规范,促进公平执法。根据《统计法》和《统计法实施条例》相关条款规定,严格遵守工作纪律和执法流程的规定,做到不纵容、不姑息。在执法过程中,严格执行“六不准”原则,按照程序要求两名执法人员进行“亮证”检查,严格按照规定流程进行核查数据,做到程序合法、手续齐全、执法主体与执法对象明确、违法事实清楚。在处理阶段,严格按照相关法规法规进行处罚,对所有检查单位统一尺度,一视同仁,综合考虑差错数额、差错比率、差错影响等各方面因素,严格依法实施处罚,确保处理结果公平公正。
 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014