设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

大东区统计局“步步为营”确保统计执法工作有序开展

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年02月27日 14:23:43 浏览量:1533

       为进一步提高统计数据质量,推进统计法治宣传工作,大东区统计局从基础抓起,大力推进统计执法业务专业化,练好基本功,提高队伍能力,落实统计执法责任,力求统计数据更真实准确的反应经济社会发展情况。

  扎稳马步,掌握基本功,熟练使用执法程序。2018年大东区统计局按照执法流程反复演练执法检查通知书、送达回证、现场笔录、询问笔录等书写格式,发现问题及时交流汇总,确保扎稳马步,熟练掌握这门基本功,落实“双随机”原则,为开展执法检查打好基础。

  练好“武”步,熟悉真功夫,全面提升执法能力。一是统计法律知识方面,进一步学习统计行政法规、统计规章,提高法律意识,切实做到依法检查的同时,推进统计法治宣传工作,使执法的威慑和服务并存。二是统计专业知识方面,既全面掌握执法文书要求及式样,也抓好各相关专业的报表制度的学习,做到执法知识和业务知识两手抓。统计相关法律和各专业报表制度就像武器,练好武功才能灵活运用武器,大东区统计局通过提升执法能力,保证执法检查工作的规范性。

       学习交流,营造新氛围,重新塑造执法队伍。加大学习力度,除了参加市局组织的培训外,大东区统计局以统计违法案例为基础,详细学习交流统计执法检查的整个流程,查处过程中需要注意的事项、立案案卷特殊问题的处理等内容,总结以往的经验和教训,为执法人员打好执法业务基础。
 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014