设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

钙含量比牛奶还高的蔬菜,便宜又好吃,不知道太可惜

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年09月27日 09:39:10 浏览量:1104

 夏秋季节的餐桌上怎么可以没有毛豆呢?

嫩绿色、毛茸茸的毛豆荚看着就招人喜欢,买回来之后加上水和少量调味香料煮熟,就成了一份无比健康的零食或开胃菜。

大家都知道毛豆好吃,清甜可口。

不过,你确定自己吃的真的是毛豆,而不是青豆或者豌豆吗?

其实,毛豆是新鲜带荚的黄豆,在没有完全成熟的时候就采收下来了,可以说是名副其实的「小鲜豆」了。

 黄豆、青豆和黑豆都是成熟的大豆,只是种皮的颜色不一样。就像黄种人和黑种人,只是皮肤的颜色不同。

还有人会把豌豆和毛豆搞混。豌豆的外壳是滑溜溜的,而毛豆的外壳是毛茸茸的。

 鲜豌豆中富含淀粉,可以做成豌豆黄,豌豆粉之类的主食点心,更适合当「饭」吃。

毛豆

含钙高、纤维多,营养丰富

自打入夏以来,毛豆就独得恩宠,在餐桌上出现的频率最高,因为它的优点实在是太明显了!

1. 高钙,高蛋白

每 100 克带壳的毛豆,含有大约 13 克的蛋白质、135 毫克的钙。

其实也不是很多嘛,也就和鸡蛋的蛋白质差不多,比补钙小能手牛奶的钙含量多那么一点点

物美价廉营养好,大概说的就是毛豆吧。

2. 脂肪少,能量低

和大豆相比,毛豆比较嫩,水分多、油脂少,热量较低。

来算一笔账:根据《中国食物成分表》,每 100 克炸鸡的热量是 279 千卡,等于 288 克(近六两)带壳生毛豆的热量。

而且毛豆不用油炸不用烤,水煮一下就搞定。口味清淡的加点盐和卤料,喜欢刺激一点的再放几颗辣椒,反正不用担心脂肪超标。

做起来方便还好吃,又不会长胖,大家真的不考虑一下吗?

3. 含膳食纤维多,饱腹感强

别一提膳食纤维,就想起那些咬不动的芹菜梗和塞牙的扁豆筋,不是越难咬的东西纤维越多。

别看煮完的毛豆质地柔软、口感鲜嫩,但挡不住人家是膳食纤维冠军——含量有 4% 呢。

丰富的膳食纤维能帮助肠道运动,促进排便。还可以增强饱腹感,减肥的朋友们可千万不要错过。

 同时,毛豆还含有丰富的钾、镁和多种 B 族维生素,这些成分在夏天很容易随着大量汗液流失,来点毛豆正好能完美补充。

豆类食品的升糖指数比较低,是适合糖尿病人的食物。所以,在煮饭的时候,可以把一部分主食换成毛豆或者其他豆类,好吃还健康。

痛风病人可能常常听到说「要少吃大豆和豆制品」。但毛豆中的嘌呤含量比较低,100 克毛豆中大约含有 27 毫克嘌呤,痛风病人也可以适当吃。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014