设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

辟谣|孕妇能不能吃螃蟹、山楂?终于有真相了…

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年09月28日 09:07:44 浏览量:950

 怀孕之后,吃饭可是头等大事。

但很多孕妈妈在吃饭的问题上都不是很开心,本以为怀孕后可以大补特补,没想到大夫啥都不让吃。

而且还有些东西是民间传说让不让吃。

比如大家都听说过的螃蟹、山楂、桂圆、薏米等等,据说会引起滑胎,诱发流产。

 那这些东西到底能不能吃呢?

其实这里有一个中西医的差别。中医理论讲究饮食宜忌,西医讲究均衡不过量。

能不能吃就看大家怎么选择了。

想了解自己的体质和饮食宜忌的,那就请中医科的大夫来指导一下。

想听西医大夫意见的,那就啥都少吃点,啥都别过量。

但是有3中常见食物,是大夫不建议吃的。

路边摊

孕妈妈走在路上真是特别危险,不是因为车多,是因为不知道在哪个转角就会遇到烧烤、炸鸡、手抓饼…

这些食材来源不明,卫生状况堪忧的食物医生是不建议孕妇吃的。

因为可能导致腹泻,而孕妇腹泻是容易激发子宫收缩的,特别是出现一些细菌性感染时,后果更严重。

高温油炸

不管怀孕没怀孕,油炸食物我们都应该少吃。

油炸食品经高温处理后,食物中的维生素和其他多种营养素均受到很大程度的破坏,营养价值明显下降。

而且脂肪含量较多,食用后很难消化吸收,吃多了还容易引起便秘。

 另外,食油经反复加热、煮沸、炸制食品后,会产生致癌物质,经常食用,会对人体产生危害,孕妈妈尤其要远离。

果汁

有很多人都觉得果汁健康又营养,而且自己榨果汁还显得很有生活品质。

但是医生是不建议孕妈妈喝果汁的。

因为水果中有大量的膳食纤维,这些膳食纤维对于预防缓解孕妈妈的便秘有很大的帮助。

但是一旦做成了果汁,只有易溶于水的营养素才能跑到果汁里,而大部分的膳食纤维是不溶于水,无法进入到果汁中的。

 最后进入到果汁中的是大量的糖分,而对身体有益处的纤维素和大部分果胶却被放弃了。

而且如果刚好你是比较懒的孕妈妈不爱运动,那就没办法把多余的糖分代谢出去。

说到这,有的孕妈妈可能想说了,这啥都不让吃感觉人生很绝望啊。

 其实,我们也不用太死板。

有的时候特别想吃某种事物,吃不到就心里痒痒,那我们就吃一口解解馋。

能在家里做的就自己做,确保食材安全。

毕竟饮食营养很重要,开心也很重要啊!

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014