设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

枕头太低睡不着?“高枕”并非“无忧”,或有可能是心衰信号!

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年10月08日 10:48:04 浏览量:559

 很多老人喜欢“高枕无忧”的睡觉姿势,枕头垫的越高,这心口越舒坦,如果非要躺平睡觉,那么呼吸不畅,胸闷乏力,气短,咳嗽咳痰这些毛病都来了。但其实,在这种情况下,其“高枕无忧”并不是一个好的现象,反而可能是一个心衰的信号,下面我们就一起来了解一下其中的原因。

 心衰指的是什么?

心衰指的就是心脏正常的收缩和舒张功能出现障碍,导致的疾病。血液的运输也会受到影响,静脉回流受阻,静脉系统里面的血液就会出现淤积,动脉系统的血液就会显得稍微不足,那么全身的器官和系统得到的血液也就不够多,这样就导致临床上一系列症状出现。

所以说,心衰并不是一个单独的疾病,而是身体的循环系统障碍的综合征,是很多疾病的一个结合体,所以说心衰的患者身上的症状也会比较多。

 “高枕无忧”与心衰的关系:首先我们人体内的循环是包括两部分组成的,一个是肺循环,另一个是体循环。与“高枕无忧”有关的主要是肺循环。

肺循环指的是血液从心脏的右心室,再到肺动脉,接下来是肺部的毛细血管,之后进行氧气和二氧化碳的交换和排出,之后富含有氧气的血液就会通过肺静脉回流到心脏,这样的一个循环过程就叫做肺循环。

对于心衰的患者来说,他们在站立或者是坐着的时候,血液就会因为重力的作用,流到心脏的血量就会比较少,大部分的血液都会进入肺循环中,从而回到左心。但是左心还可以将这些血液泵出到动脉系统里面,这样左心就不会有太多的血液淤积。

而当心衰的患者平躺的时候,身体的血液就会通过静脉系统回流到右心中,这样右心就会正常地将血液运送到肺部,再通过左心排出去,对于心衰的患者来说,他们的心脏不能够行使这样的一个功能。在平躺的时候,血液会大部分的淤积在肺部,没有办法到循环系统当中,这样就会导致患者出现咳嗽,胸闷,严重的时候还会出现咯血。

 总而言之,之所以垫高枕头可以平静的入睡,是因为这样可以让流入右心房的血液变少,这样肺部淤积的血液也就变少了,症状就会减轻。所以说对于年纪比较大的人,出现喜欢枕高枕头的时候,要注意是不是心血管出现了问题。
栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014