设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

要开学了 该告诉孩子憋尿有多可怕了!

新闻来源:网易 发布时间:2018年10月15日 15:04:48 浏览量:942

 正常人每天排出的尿量可达1500毫升左右,相当于三瓶矿泉水。排尿是人体新陈代谢的重要途径,通过排尿,可以清楚自己身体中的代谢废物,还能调节体内水和电解质的平衡。但是,由于我们常常处于“非自由状态”,如考试、开会、看戏、排队等集体活动,不能及时去厕所排尿,就会产生“憋尿”的行为。那么,憋尿对我们的身体到底有什么影响呢?

  肾脏是形成尿的“大本营”,然后会通过输尿管暂时“寄居”到膀胱中去。膀胱是一种非常神奇的器官,它的形状就如同一个可以收放自如的“气囊”,这是因为膀胱密布着发达的肌肉。当膀胱中储存的尿达到“警戒值”时,通过我们中枢神经系统的调控,膀胱在肌肉的带动下收缩,其中储存的尿就通过尿道被“挤”出体外了。这个“警戒值”是多少呢?其实,我们是可以感受到“警戒值”的。随着膀胱里的尿液不断积蓄,膀胱在不断地舒张,才能给尿液提供更大的储存空间。但当尿液达到500毫升时,膀胱上张力感受器就会产生兴奋,并通过一系列神经反应传递给大脑,我们就会感受到“不舒服”,自然就去小便。

 但是,当我们因为忙于其他事情而暂时无法排尿时,膀胱里的尿达到“警戒值”,我们就会刻意让使膀胱肌肉继续舒张,储存更多地尿量,以免排出,这就是憋尿的行为。但是,膀胱在肌肉的作用下长期处于“舒张”这种状态,这对人体的负面影响比较大。

  首先,膀胱里的尿液无法排出,那么尿的“制造中心”(肾脏)中的尿液因无法寄存到膀胱而滞留在肾脏中,尿液中有很多身体代谢的废物,这些不好的东西长时间在肾脏中徘徊,可能会使人出现肾炎、肾结石等病症。其次,对于膀胱本身来说,憋尿让膀胱长时间处于压迫状态,膀胱的外壁变得很薄而缺血,细菌有可能趁机而入,引发膀胱炎。

  此外,我们憋尿时会产生急躁情绪,神经会处于亢奋状态,这会使人的血压升高、心跳加快,这对有高血压病的患者是不利的因素。2011年,搞笑诺贝尔医学奖的获奖科研小组说过:“极度的尿意对人的影响和‘疲劳’(24小时剥夺睡眠)、‘酒精’(血液酒精浓度0.05%)几乎相当”。所以,不管憋尿是否对认知能力有促进作用,从我们的身体健康出发,有尿就去小便,不要轻易憋着!

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014