设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

治疗糖尿病,这3个错误一定不要犯,望知悉

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年10月29日 15:40:03 浏览量:324

 几天前病房收治了一位低血糖的患者——王女士,今年63岁,糖尿病病史近10年,1年前曾因为血糖高收住我科,出院后给予一天2次的胰岛素注射,早上14单位,晚上12单位,二甲双胍1000毫克每天2次。

出院后的1年来继续该剂量注射,未监测血糖。入院前2周,王女士因为出现飞蚊症,自行将胰岛素逐渐加量,至住院前胰岛素每天总量已增至50单位,飞蚊症不但未缓解,而且餐前还会出现饥饿、出汗、手抖等,进食后缓解,仍未监测血糖。由门诊收治我科。

入院后测血糖(餐后3个多小时)4.1mmol/L,当时无主诉不适,嘱其进食,王女士特别不理解,4.1mmol/L的血糖刚刚好,又没有饥饿感,在医生的解释劝说下吃了半个香蕉,医生那颗悬着的心才放下。

还好这个患者及时就医,否则后果不堪设想。是什么原因导致王女士血糖不稳定呢?

3个错误导致王女士血糖不稳定

错误一:不监测血糖

医生:“您回家后为什么不测血糖呢?”

患者:“我觉得,出院后一直按照住院的方案,而且也没有不舒服的地方,血糖不会有问题。”

其实,住院期间调好血糖后,制定了治疗方案,糖尿病患者回到家里,一定得监测血糖。

由于住院的生活起居、饮食与家里会有一定的差异,住院的降糖方案,有可能会有小的变动,这就需要靠血糖监测提供调整的依据。

错误二:自行加大药物剂量

医生:“2周前你为什么自己加大胰岛素的用量呢?就只因为感觉眼前有小虫子飞吗?”

患者:“对呀,我有症状了,肯定是血糖高了,当然要加胰岛素了!”

这里有很多误区:

  • 第一,调整降糖药物的用量,必须根据血糖的水平,而不是症状。
  • 第二,即使糖尿病也不能把身体的所有不适,都用血糖高来解释,一定要到医院就诊。

即使是出现了糖尿病的典型症状——三多一少,也需要根据血糖监测的结果,调整降糖药的使用。

错误三:无视低血糖风险

4.1mmol/L的血糖值对于糖尿病患者,尤其是对于注射胰岛素的糖尿病患,患低血糖的风险很高,而低血糖是非常危险的,甚至可以危及患者的生命。

对于老年的糖尿病患者,餐前血糖不应该低于5mmol/L,甚至对于一些健康状态差的老年患者,建议最好在5.6mmol/L以上。

王女士经过血糖监测,积极地调整胰岛素的方案,空腹血糖控制在6-7mmol/L;餐后血糖7-9mmol/L,并请眼科会诊,好转出院,未再有低血糖的发生。

王女士也表示回家后一定要监测血糖,医生建议王女士:

  • 出院第1周,监测2天(监测空腹和晚餐前血糖),有不适时随时监测血糖;待血糖稳定后,可以2周测一次空腹和晚餐前血糖;
  • 来取药前最好测一次空腹和三餐后2小时的血糖。

糖尿病患者为控制好血糖,以上3个错误一定不要犯。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014