设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

吃点益生菌食品,就能让肠道更健康?

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年10月29日 15:40:31 浏览量:388

 现在,作为食物,没点额外的营养功能,都不好意思卖高价。比如添加了益生菌的食品,常见的有酸奶、奶粉、饮料等,因为有了益生菌的加持,往往能树立健康食品的形象,能卖更高的价格。

那么,食品中添加了益生菌,就能对人体健康起到有益的作用吗?我们有必要常吃益生菌食品吗?

益生菌有什么“神奇”作用?

益生菌(Probiotics),顾名思义,就是有益的细菌。

 2001年,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)对益生菌做了如下定义:通过摄取适当的量,对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。

根据我国《益生菌类保健食品申报与审评规定(试行)》(国食药监注[2005]202号),益生菌类保健食品是指能够促进肠道菌群生态平衡,对人体起有益作用的微生态产品。益生菌菌种必须是人体正常菌群的成员,可利用其活菌、死菌及其代谢产物。

关于补充益生菌的作用,在过去的几十年中,有几千项相关的研究发表,其中益生菌相关的临床研究的数量也在逐年上升。

在针对调节肠道、调节免疫、缓解过敏、抑制癌症以及女性健康等方面,都有许多积极的实验结果。例如,具有比较强的证据证明益生菌能预防抗生素相关性腹泻(ADD)。

当然,大多数被声称的功效仍欠缺充足的证据,例如有助于婴儿肠绞痛、炎症性肠炎(IBD)、湿疹等证据不足。

食物中添加了益生菌,吃了就更健康吗?

往食物中添加益生菌并不是什么稀奇的事,比如我们平常吃的酸奶、奶酪、泡菜、豆豉等,都是添加了益生菌的,这些食物中含有或多或少的益生菌。

 例如,对于酸奶来说,保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌这两种菌是国家要求必须加入的,有些酸奶还会加入其他菌种,如嗜酸乳杆菌(A菌)、乳双歧杆菌(B菌)等。

事实上,如果我们想要通过靠吃益生菌食物来促进健康,需要同时满足“特定的细菌”、“保持活性”、“有足够的细菌数量”而且“连续服用”。

但是,市场上有些酸奶(常温酸奶)添加的乳酸菌会后期再加工经过“热处理”被灭活了,有些则是在运输、销售、储藏过程中失去活性,还有一些菌难以在肠道定植,只能在穿越胃肠道过程中起到某些方面(如帮助抑制有害微生物)的作用。

可见酸奶并不是益生菌的最好补充来源,但酸奶具有乳酸菌发酵过程中产生的一系列有益人体的代谢产物,如乳酸,它有利于吸收矿物质和改善肠道环境,此外,酸奶中还有B族维生素、丰富的蛋白质和钙等营养物质,属于营养不错的食物。

极少数人并不适合吃益生菌食品

添加了益生菌在食物通常是很安全的。一般来说,大多数健康成年人可以放心食用添加了益生菌的食物。有些人在吃了添加有益生菌的食物之后可能会胃肠胀气,但一般在几天后就消失了。

虽然益生菌很少有副作用,但是目前关于益生菌长期安全性的数据有限,具有潜在健康状况的人发生严重副作用的风险可能更大,如患有免疫缺陷、短肠综合征等人群可能有较高的健康风险。这类人群如果想食用添加益生菌的食物或服用相关益生菌药物,建议最好在医生的指导下进行。

我们有必要常吃益生菌食品吗?

这些添加了益生菌的产品,是否有必要经常购买食用,除了看这些添加进去的益生菌是否给健康带来益处之外,还要结合自身实际需求,另外,这类产品的整体营养价值如何、长期食用对健康有怎样的影响,也是需要考虑的。

 例如,对于酸奶来说,就算它不含有活性益生菌,也没有因为益生菌而给我们带来各种好处,但是,奶类属于均衡饮食的重要组成部分,酸奶能为我们提供丰富的蛋白质、钙、以及B族维生素等营养物质。

《中国居民膳食指南》(2016版)建议我们每人每天喝一杯奶,或相当于300克液态奶的奶制品,对于酸奶来说,就是每天喝300克的量。

因此,如果我们没有其他奶类或奶类替代品的摄入来源,我们依然有必要经常去食用它。

又如,对于泡菜来说,虽然它含有益生菌和一些有益的代谢产物,但是,泡菜毕竟不属于新鲜蔬菜,相比新鲜蔬菜,它的维生素C的含量已经大量流失,而且盐的含量不低,有些不合格的泡菜因为腌制不当,还含有大量的亚硝酸盐。

因此,像泡菜就不建议为了补充其中的益生菌而去大量食用它,把它当成风味食品偶尔吃一吃就可以了。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014