设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

除了海鲜啤酒,不想得痛风,这些食物一定要少吃

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年10月31日 16:06:35 浏览量:335

 痛风,可以说是现在社会非常流行并且普遍的一种病症,主要由于尿酸代谢异常形成结晶然后沉积于关节、皮肤、肾脏等部位所导致。

 说到痛风,其实是一种和日常饮食紧密相关的疾病,饮食相关因素在很大程度上影响着人体的血尿酸水平,例如像进食过多的高嘌呤物质、高蛋白食物就可能会诱导痛风以及高尿酸血症的发作。所以,想要从根本上拒绝痛风或者降低痛风的发病几率,饮食方面应该格外注意。

对于痛风人群,有些菜要多吃,有些菜却不能吃,有些菜被誉为“痛风的导火索”。

哪些菜痛风人群不能食用?

海鲜类食材:

海鲜类食物本身属于高嘌呤食物,对于痛风患者属于“高危食物”,建议不可食用。

鱼类食物:沙丁鱼、凤尾鱼、鳕鱼、鲤鱼、鳝鱼、鳗鱼等鱼类;无论是红烧还是煲汤,都不建议食用。

 贝类食物:生蚝、田螺、蛤蜊、扇贝等食物。

蟹类食物:对于各种螃蟹,各种烹调方式的嘌呤物质含量都很高,都不建议食之。

内脏类食物:

动物内脏,高蛋白、高脂肪、高热量、高嘌呤;对于痛风病人存在较大威胁。

动物内脏,其中包括腰花、脑子、猪心、肥肠、爆肚、鸡心、鸡胗、鸡杂、鹅肝、牛肚等食物;各种烹饪都属于高危食物,建议不要食之。

 

肉类、高脂肪肉类:

红肉,也就是我们所说的畜肉类,无论是猪肉还是牛羊肉,或者是鹿肉、兔肉,特别是一些经过熏烤、酱制的肉类,其中含有较多蛋白质、脂肪物质,不建议食用(过量)。

酒类:

无论是白酒、红酒还是啤酒,对于痛风人群来说都不建议饮用,酒精进入人体之后会抑制尿酸的排出,从而就会导致尿酸出现结晶,增加病情的严重性。

当然,对于痛风人群来说,饮食也需多样且均衡,对于各种食物也应该平衡摄入。

肉可以吃,但请靠谱烹饪:

对于肉类,可以少量食用,但需要依照个人病情,建议可以将红肉经过沸水焯水之后再继续烹调,嘌呤物质可以溶于水,经过焯水就会有一部分损失。

 

水果、蔬菜要保质保量:

水果每天200-350克,其中的膳食纤维和维生素C可以不错的预防痛风发生;另外水果中的多种植物类营养物质也是一直以来建议大家摄入的;蔬菜而言每日建议食用一斤,特别是绿色蔬菜,增加水分和维生素物质的摄入。

痛风,一种痛起来堪比要命的疾病,请您合理饮食,减少威胁健康的食材的摄入,祝您安康。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014