设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

盐的医学价值

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年10月31日 16:06:42 浏览量:288

 中医认为,盐有解毒、清热、润燥的功效,最有力的说明就是用盐擦洗伤口可以消炎。在健康方面,盐给人们带来的益处还有许多。

关于盐的医学价值,李时珍的《本草纲目》作了详细的记载:食盐,亦名鹾。气味甘、咸、寒、无毒。

主治:(1)下部蚀疮。将盐炒热,用布包好,令病人坐布袋上。(2)胸中痰饮,欲吐不出。(3)饮盐开水可促使吐出。病后两胁胀痛。炒盐熨之。下痢肛痛。炒盐布包熨患处。

 风热牙痛:用槐枝煎成浓汤两碗,加盐一斤煮干,炒后研细。每天来擦牙,同时用水充一点来洗眼。

虫牙:用盐半两、皂荚两个,同烧红,研细。每夜临睡前,用来揩牙,一月后可治愈。

齿痛出血:每夜用盐末厚封齿根肉上。等液汁流尽后才能睡觉。流汁时,不断敲叩牙齿。如此十夜,齿痛止,血亦停。忌食劳腥。

小舌下垂。用筷子沾盐点在小舌上,几次即愈。

耳鸣:用盐五升,蒸热,装在袋中,以耳枕之袋冷则换。

眼常流泪:用盐少许点眼中,冷水洗数次即愈。

身上如有虫行:用盐斗和水一石煎热洗澡,连洗三四次,有效。

蜈蚣咬人,蜂虿叮螫:嚼盐涂伤处或用热盐水浸伤处。

溃痈作痒:用盐抹患处周围,痒即止。

 而在众多盐品中,竹盐的养生效果最好。每天早上空腹喝一杯加了1小勺竹盐的纯净水能促进肠蠕动,解除便秘,减少脂肪在肠道中的堆积和过量吸收,减少肥胖。所以,盐有很好的保健效果。但是,凡是都是一分为二的,食盐过多对身体则有害无益。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014