设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

血脂检查要注意三件事

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年11月12日 13:54:45 浏览量:1129

 血脂异常往往是糖尿病、冠心病、代谢综合征等疾病的早期信号,而且相比于超重或肥胖,发现血脂异常能够让患者更积极地去改变生活方式。大家在进行血脂检查时应注意哪些事情呢?

检查要求

疾病状况大家在进行血脂检测之前应确定近期内未经历急性病、外伤、手术等意外情况。

饮食要求检查前2周内应保持平时的饮食习惯,检查前3天避免过于油腻的食物,检查前24小时内不要饮酒,检测前应保证空腹12小时(禁食但可少量饮水)。

运动要求检查前24小时内应避免做剧烈的运动。

用药要求检查前最好停用会影响血脂的药物(如降脂药、避孕药、某些降压药、激素等)数日或数周,否则应记录用药情况。

采血要求 除卧床患者外,均以坐位休息5分钟后再取血;止血带使用不应超过1分钟,静脉穿刺成功后即松开止血带,让血液缓缓吸入针管;血标本应尽快送至实验室。

检查频率

●由于每个人的血脂在短期内都可能出现较大变化,所以最好能检测2~3次(之间间隔一周),取平均值。

●20岁以上的成年人至少每5年测量一次空腹血脂;如患有缺血性心血管病或属于其高危人群,应每3~6个月查一次。

●成年糖尿病患者应每年至少查一次血脂。

●已确诊血脂异常并采用非药物治疗者应3~6个月后复查:如达标则继续治疗,但仍应每6个月至1年复查一次,如持续达标,可改为每年复查一次

●开始调脂药物治疗后6周应复查血脂,如达标,逐步减为每6~12个月复查一次;如治疗3~6个月仍未达标,则应调整剂量或药物种类,3~6个月后再复查,如达标则延长为每6~12个月复查一次,如仍未达标,则需再次调整用药方案。

影响因素

总胆固醇(TC除受病理因素影响外,还受饮食性质、体力劳动多少、环境、性别及年龄等因素的影响。中青年人群男性高于女性;女性绝经后明显增高,高于同龄男性;新生儿水平很低,哺乳后很快接近成人水平;随年龄增加有升高趋势,70岁后下降。

甘油三酯(TG会受到生活条件、饮食方式、年龄、性别等因素的影响,如高脂饮食后TG会明显升高,一般餐后2~4小时达到高峰,8小时后基本恢复至空腹水平;肥胖、缺乏运动等会导致TG升高;成年后随年龄增加而升高,中青年男性高于女性,50岁后女性高于男性。

低密度脂蛋白胆固醇(LDLC) 随年龄增加而升高,中青年男性高于女性,老年前期(45~59岁)和老年期女性高于同龄男性;2型糖尿病患者可能正常甚至轻度降低。

高密度脂蛋白胆固醇(HDLC受很多因素影响,如年龄、性别、种族、饮食、肥胖、饮酒(使之升高)、吸烟(使之降低)、运动(有升高作用)、药物和疾病等等。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014