设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

体检后血脂异常?生活方式要改变啦

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年11月14日 14:35:03 浏览量:1156

 无论是美国国家脂质协会、国际动脉粥样硬化学会、欧洲心脏病学会,还是我国血脂异常防治委员会,都强调治疗性生活方式改变对于血脂异常防治的重要性。血脂异常与动脉粥样硬化性心血管疾病的风险密切相关,而生活方式如不健康的饮食结构、总热量摄入高、肥胖、体力锻炼不足、吸烟、饮酒都会影响血脂的异常。研究表明,治疗性生活方式改变有利于减低致动脉粥样硬化脂蛋白,有助于控制体重和血压,改善胰岛素抵抗,明显降低动脉粥样硬化性心血管疾病的发病率。

治疗性生活方式改变主要包括:①饮食结构的改变。②控制体重。③保证体力锻炼的强度。④戒烟。⑤限制饮酒。

饮食结构

 脂类

建议每日摄入的胆固醇应小于200mg。摄入反式脂肪酸所占的热量应小于总热量的1%。对于一般人群,摄入饱和脂肪酸所占的热量应小于总热量的10%;但对于高胆固醇血症患者,饱和脂肪酸所占的热量应低于总热量的7%。每日摄入脂肪所提供的热量不超过总热量的25%~35%

在饮食中,摄入脂肪时应优先选择富含单不饱和脂肪酸 (鱼油、植物油)和n-6、n-3多不饱和脂肪酸的食物 (深海鱼)。但是摄入多不饱和脂肪酸所占的热量应小于总热量10%,否则会出现高密度脂蛋白胆固醇的下降和脂质的过氧化。每天补充长链ω-3脂肪酸 (鱼油或者多不饱和脂肪酸人工制剂)2~3g,能降低甘油三酯浓度约25%~30%。但是如果过度地减少了脂质的摄入,会导致维生素E和必需脂肪酸摄入不足,可能出现高密度脂蛋白胆固醇的下降。

因而为了把血脂控制在更合理的范围,应了解每日所需控制的总热量和脂肪含量,以及各种食物对应的脂肪含量。严格控制胆固醇、饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入量,适量增加不饱和脂肪酸的摄入,更好地控制血脂。

碳水化合物

建议每日摄入的碳水化合物占总能量的45%~55%应以蔬菜、豆类、水果、坚果、全谷物为主;限制高糖食物 (点心和烘焙食物)和饮料的摄入,其中摄入糖的热量不应超过总热量的10% (对于肥胖和高甘油三酯血症者要求这个比例应更低),并不建议采取极低碳水化合物饮食。

纤维素

建议每日饮食当中应包含25~40g总纤维素 (其中7~13g为水溶性纤维素),将有利于血脂的控制。食谱中尽量选择原始的蔬菜和水果,而不是果汁。

功能食物

如果经过治疗性生活方式改变后,致动脉粥样硬化胆固醇浓度仍没有达标,可考虑增加一些食物添加剂,如植物甾醇/烷醇(2~3g/d),水溶性/黏性纤维 (10~25g/d),将有利于血脂的控制,减低动脉粥样硬化性心血管疾病的风险。

植物甾醇包括谷甾醇、菜油甾醇、豆甾醇,它们通常包含在植物油中,或者少量存在于蔬菜、水果、栗子、谷物和豆类等食物中。在肠道中植物甾醇与胆固醇竞争被吸收,从而降低血液中总胆固醇水平。由于食物中添加了植物甾醇/烷醇的长期安全性未知,所以需要长期监测保证安全。

其他

建议予低钠高钾饮食,盐的摄入一般应限制在<6g/d

肥胖

肥胖为动脉粥样硬化性心血管疾病的潜在危险因素。肥胖和超重的定义主要依据体重指数(BMI)和腰围来决定。对于肥胖者,其低密度脂蛋白胆固醇和极低密度脂蛋白胆固醇浓度会升高,而高密度脂蛋白胆固醇浓度反而下降。

研究表明严重肥胖者体重每减轻 10kg,其 低密度脂蛋白胆固醇浓度下降0.2mmol/L,高密度脂蛋白胆固醇浓度升高约0.1mmol/L,同时能降低甘油三酯浓度改善胰岛素抵抗;并且若体重不再增加,这种作用将一直持续。

超重或肥胖者可咨询专业的营养师和运动专家制定个体化的治疗方案,有助于体重的减轻。

体力锻炼

缺乏体力锻炼会增加动脉粥样硬化性心血管疾病的风险,积极的体力锻炼有助于预防肥胖,控制体重,纠正血脂异常,以及在其他多个方面起到减少动脉粥样硬化性心血管疾病风险的作用。

建议每周至少5天每天至少30分钟,进行40%~75%为中等强度的有氧锻炼。而对于肥胖或代谢综合征的人群,则需要增加体力锻炼的强度。最好向运动专家咨询并制定个体化的锻炼计划。对于动脉粥样硬化性心血管疾病患者应先进行运动负荷试验充分评估后,再进行体力锻炼,以确保安全。

戒烟

吸烟是导致动脉粥样硬化性心血管疾病发病率高的重要原因,应完全戒烟避免吸入二手烟,这能很好地预防动脉粥样硬化性心血管疾病,并升高高密度脂蛋白胆固醇的浓度。可通过健康教育,专门的戒烟门诊、戒烟热线以及药物的辅助来帮助抽烟的血脂异常人群成功戒烟。

酒精

中等量的饮酒例如男性每天20~30g乙醇,女性每天10~20g乙醇,与不饮酒相比,能导致HDL-C浓度升高。并且对于一般人群,中等量饮酒对甘油三酯的浓度影响不大;但是对于高甘油三酯血症患者,即使少量饮酒也会导致TG浓度的明显升高。因而高甘油三酯血症患者,不宜饮酒

低中危动脉粥样硬化性心血管疾病风险者,在启动降脂药物治疗前,需要先进行至少3个月的生活方式干预后再重新评估是否需要药物治疗;而高危动脉粥样硬化性心血管疾病风险者,生活方式干预和药物治疗需同时进行。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014