设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

测血压时,高压与低压之间差值大,就说明血管“堵”得厉害么?

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年11月14日 14:35:07 浏览量:1197

 今天华子到急诊室的时候,看到崔神医正在给一位老年患者测量血压,测量的结果是90/160mmHg。患者有些担心的问崔神医,他的高压与低压之间的差是70mmHg,是不是有些大?是不是说明他的血管“堵”得很厉害?

一、血压的高压和低压是什么

崔神医对患者解释说,高压与低压的正式名字叫收缩压与舒张压,它们之间的差值叫做脉压差。想明白脉压差的意义,就要先理解什么是收缩压与舒张压。人体的血管都有一定的弹性,当心脏收缩射血的时候,给血管壁会施加一个压力,使动脉扩张,这个压力的最大值就是收缩压。当心脏舒张的时候,动脉开始弹性回缩,这个时候的最低压力就是舒张压。

二、脉压差高的意义

当人年轻的时候,血管壁的弹性非常好,心脏不用费力就可以轻松将血射出,这个时候收缩压就不会高。而当人年老时,动脉会逐渐硬化,这时心脏射血的阻力就会变大,心脏就需要更高的压力才能保证机体血液供应,这时收缩压就会升高。而动脉硬化了,血管的回弹性变差,舒张压可能会降低。这个时候表现的就是脉压差增大。所以说,脉压差值大的原因,就是说明动脉发生了硬化

三、脉压差大就说明血管“堵”了么

从脉压差的大小,以及高血压的高低程度并不能直接反映出血管是不是出现了严重堵塞,但是它可以间接的反映一些问题。正常人的脉压差值在20至60mmHg之间,低于20为差值过小,高于60为差值过大。脉压差值大说明动脉系统出现了硬化,而动脉硬化往往是全身广泛性的,也就是说心脏冠脉、颈动脉、头部动脉等血管都有可能出现了硬化。

通过统计,脉压差80mmHg者比脉压差60mmHg者发生心脑血管意外的概率要高10%,从这一点说,脉压差值越大就意味着动脉硬化的程度越重,发生堵塞的概率也就越高。所以也可以简单的理解为脉压差值越大,血管越容易“堵”。

四、发现脉压差大要怎么办

当发现脉压差大时,首先要做一个全面的身体检查。因为引起脉压差值大的原因并不仅仅是动脉硬化所引起,还有甲亢、主动脉瓣闭锁不全、风湿性心脏病、重度贫血、各种感染引起的心脏炎症、先天性心脏病及高血压性心脏病等多种疾病都可能引起脉压差增大,所以要排查这些疾病。

不过大多数脉压差大的人只是单纯的动脉硬化及高血压,没有其他疾病,只需要进行降压治疗即可。再根据发生心血管意外的风险大小及血脂高低程度,选择加服阿司匹林和降脂药物。在生活中要少吃高盐、高糖、高脂的食物;多吃一些含钾的食物(如新鲜的水果和蔬菜)有助于降压;每天还要保持适度运动。通过生活锻炼以及药物治疗,可以控制动脉硬化的进展,提高生活质量。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014