设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

血管养好,百病不扰:这6个小习惯,能让血管很舒服

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年11月21日 11:27:11 浏览量:1297

 人体血管分为毛细血管、动脉和静脉,在人体血液运输、分配和物质交换等方面发挥着重要作用。很多人以为到老了才有血管问题,其实从三十岁开始,血管就逐渐老化,为了防止血管过快硬化、堵塞,我们现在就要开始保护血管了!

保养血管的小妙招:

1.健康饮食

饮食避免高脂肪、高盐、高糖,因为过多的脂肪会附着在血管壁导致血管堵塞,也会增加血液浓度引发血栓,高盐食物导致体内水钠潴留,使血压升高,损伤血管健康,而高糖饮食会升高血糖,加速甘油三酯的生成,使血压粘稠。

所以饮食要以低盐、低糖、低脂肪为主,搭配适量的降血脂和溶血栓的食物,比如山楂、黑木耳、大蒜等,保持三餐规律,养成细嚼慢咽和每餐八分饱的习惯。

2.多喝水

多喝水可以降低血压粘稠度,水分冲刷血管可以防止血小板堆积,预防血栓,还能加快新陈代谢速率,促进毒素的排出,降低血管压力。

3.戒烟戒酒

适量饮酒可以保护血管,但是过量饮酒却伤害血管,因为酒精会促进脂肪的合成,降低脂蛋白酶活性,使甘油三酯含量升高,加速动脉硬化。

香烟中的有害物质使血管收缩,血阻增大,血流变慢,血压升高,还会加速血小板的聚集,使动脉硬化,诱发血栓。所以为了血管健康,应该戒烟戒酒,防止血液粘稠,降低心脑血管疾病的发生率。

4.坚持运动

运动能够增强体魄,提高机体抵抗力,燃烧多余的脂肪,降低血液粘稠度,促进全身血液的循环,还能将体内的代谢物和废物以汗液的形式排出体外,改善血管环境,保持血管年轻化。建议大家选择适宜的运动,比如慢跑、游泳、快走等,并且长期坚持,可以保护血管健康。

5.规律作息

不规律作息,经常性熬夜,会促进肾上腺素等激素的分泌,引起血管异常收缩,使血流减慢,血压升高,损伤血管健康,极易诱发高血压与心脑血管疾病。

所以要作息规律,保证八小时的充足睡眠,可以避免血管紧张收缩,使血流顺畅,防止血液中的毒素和胆固醇沉淀堆积在血管,降低血管老化速率,保护血管的健康。

6.保持好心情

急躁、紧张、愤怒等不良情绪会促进肾上腺素等激素的分泌,使心率、血压升高,还会刺激炎性物质的释放,阻塞血管,引起动脉硬化或血栓的形成,还会造成血管破裂。为了保护血管健康,大家应该保持好心情,面对不顺应该以平常心对待,避免情绪波动损害血管健康。

平时要积极保护血管健康,防止血管硬化,延缓血管衰老,预防心脑血管疾病的发生。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014