设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

十部门发文促邮轮经济发展 到2035年运输量达1400万人次

新闻来源:中新网 发布时间:2018年10月23日 09:33:41 浏览量:699

 近日交通部和国家发改委等十部门联合制定印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,明确,将逐步扩大外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策实施范围,吸引境外游客乘坐邮轮入境旅游。到2035年,邮轮旅客年运输量将达到1400万人次。

 

  近年来,随着中国经济社会发展和人民生活水平提升,邮轮旅游正成为休闲度假的新时尚。交通运输部新闻发言人吴春耕今日在新闻发布会上表示,自2006年以来,国内邮轮旅客运输量年均增长40%以上,2017年达到243万人,拉动了消费及相关产业的发展,成为经济增长新亮点。

 

  相对于国际成熟邮轮市场而言,国内邮轮市场发展尚处起步阶段,在邮轮设计建造、邮轮港口发展、旅游市场培育、旅客服务、物资供应等方面还有较大差距。

 

  按照《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》明确的时间表,到2035年,国内邮轮市场将成为全球最具活力市场之一,邮轮自主设计建造和邮轮船队发展取得突破,体系完善、效率显著的邮轮产业链基本形成,邮轮经济规模不断扩大,对城市转型、产业升级、经济发展和人民消费的支撑力和保障作用显著增强。

 

  吴春耕说,具体来讲,届时邮轮旅客年运输量将达到1400万人次;具备大型邮轮设计建造能力,相关配套装备制造业全面发展;邮轮供应、物流配送、信息服务等服务功能齐全;本土邮轮船队具有一定规模;邮轮航线产品丰富,沿海邮轮市场基本形成;邮轮港口布局合理,设施功能完善,衔接顺畅,服务水平达到国际标准。

 

  此外,吴春耕表示,《意见》明确了九个方面主要任务:

 

  一是,积极培育邮轮市场,重点发展邮轮旅游市场、丰富邮轮旅游产品。

 

  二是,拓展提升港口服务能力,重点有序推进邮轮码头建设,优化完善集疏运系统,完善港口综合服务功能,推动形成以2~3个邮轮母港为引领、以邮轮始发港为主体、访问港为补充的邮轮港口布局。

 

  三是,进一步优化口岸环境和功能。重点推动“单一窗口”建设,运用信息化手段,提升邮轮旅客及物资口岸通关服务能力和效率。逐步扩大外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策实施范围,吸引境外游客乘坐邮轮入境旅游。

 

  四是,强化邮轮安全发展。重点推进安全体系建设,研究建立特别管理制度,加强进出港邮轮安全监管,加快搜救应急基础设施和装备建设,加强邮轮停靠口岸的公共卫生核心能力建设,完善邮轮运营安全、旅客群体性公共卫生和重大疫情等突发事件应急预案及工作机制。

 

  五是,着力推动邮轮绿色发展。推广使用技术先进、能耗低、安全环保的设施设备及清洁燃料。推进邮轮码头岸电供售电设施建设改造,鼓励邮轮靠港后优先使用岸电。加快邮轮码头船舶污染物接收设施建设,并做好与城市公共转运、处置设施的衔接。

 

  六是,加快推进邮轮建造及配套装备产业发展。重点突破豪华邮轮设计建造技术,鼓励合资合作方式,形成多元投入格局,加快实现首艘大型邮轮建造。鼓励通过“引进消化吸收再创新”和“自主创新”相结合的模式,推进邮轮设计建造逐步达到世界先进水平,完善和优化邮轮建造配套供应链体系。

 

  七是,着力提升邮轮供应配套能力。重点创新邮轮物资供应监管模式,充分利用出口退税政策,扩大我国食品等物资供应国际邮轮的数量规模,优化国际采购物资在我国口岸供船的检验检疫程序。支持上海等地建设邮轮物资供应全球采购综合保障中心。

 

  八是,提升邮轮运输旅游服务水平。重点完善邮轮运输旅游服务标准,提升旅客服务质量水平。

 

  九是,大力推动邮轮人才培养。重点完善邮轮人才培养体制机制,提高自主创新能力和教育水平,鼓励校企等多方合作共同培养专业化、国际化人才,加强邮轮设计建造、邮轮及港口经营管理等人才队伍建设。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014