设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

中美达共识避贸易摩擦升级 朝重回理性轨道迈步

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年12月10日 14:14:59 浏览量:997

  中美贸易摩擦暂时迎来缓和。两国元首在二十国集团(G20)峰会期间进行“十分积极”的讨论后,双方同意停止升级关税等贸易限制措施。

 

  按此次中美达成共识停止关税措施升级,意味着两国将不再提高现有针对对方的关税税率,也不对其他商品出台新的加征关税措施。“这是一个非常积极的信号”,中国商务部研究院对外贸易研究所所长梁明接受中新社记者采访时称,这表明中美贸易摩擦朝着解决问题而不是激化冲突的理性轨道迈出了第一步。

 

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,作为世界前两大经济体,中美做任何重大决策都必须考虑对全球的影响。如果贸易摩擦持续升级,不惟冲击两国,也将重创全球贸易。此次双方之所以同意停止关税升级措施,正是因为看到了这一点。

 

  如中国国家主席习近平所言,中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。

 

  “这是对两国乃至全球经贸发展负责任态度的体现,有利于避免‘双输’甚至‘多输’。”张燕生说。

 

  中美还就如何解决分歧和问题提出了建设性方案。中国国务委员兼外交部长王毅称,中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。

 

  王毅称,双方工作团队将按照两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014