设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

美联储加息、中国央行定向降息 大有玄机

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年12月21日 15:13:44 浏览量:616

  19日,美国和中国掌管着货币政策的美联储和中国央行都出手了。

 

  美联储宣布进行年内第四次加息,上调25个基点;中国央行则定向降息,宣布创设新的货币政策工具定向中期借贷便利(TMLF)。

 

  如果用一个词来形容中美两国央行的这一波操作,那就是“罕见”。

 

  美联储此次加息是自2015年12月启动加息周期以来的第9次加息,也是1994年以来首次在面临股市下跌时加息。

 

  另一个颇受关注的现象是,对于美联储接连加息,美国总统特朗普内心是拒绝的。在美联储加息前,特朗普打破常规频频向美联储施压。

 

  美国当地时间17日,特朗普发表推文直言美联储考虑再次加息的举措“令人难以置信”,希望“见好就收”。而上周,特朗普先后两次接受媒体采访时已喊话美联储不要加息。“美国经济正在复苏,当前的利率水平已经在正常的区间,不希望再看到加息。”

 

  虽然遭到特朗普的不断抨击,美联储19日仍然宣布加息。美联储表示,美国经济增长势头强劲,就业市场持续改善,并指出需要“一些”进一步的稳步升息。

 

  就在美联储宣布加息前的几个小时,中国央行已罕见地进行了一波操作,安抚市场。

 

  19日下午,在中国A股收盘后,中国央行先是发布不足百字的公告称,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳。

 

  随后,中国央行扔出了一个更大消息,“定向降息”。

 

  即创设定向中期借贷便利(TMLF),定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款;资金可使用三年,与中国央行经常使用的中期借贷便利(MLF)相比,利率优惠了15个基点。

 

  以往,美联储加息,大多数国家或地区一般都会跟随加息,不然就会面临汇率贬值的压力。

 

  此次美联储加息之后,沙特阿拉伯、巴林、阿联酋、中国香港等均先后宣布加息25个基点,以应对美国的加息。

 

  美联储加息前,中国央行却提前进行反向操作。在很多金融分析机构看来,美联储和中国央行的货币政策方向正越走越远。

 

  有分析指出,中国央行能进行如此操作,是由于中国外汇储备巨大,且资本项目还没完全放开,即使美国加息,人民币贬值压力仍在掌控范围。从当前中国经济和股市行情来看,中国大概率不会跟随加息。

 

  其实,面对美联储加息,中国央行已经不是第一次选择按兵不动。

 

  2018年6月、9月,美联储年内第二和第三次加息时,中国央行均保持操作利率不变,没有进行跟随。更前3月份的美联储加息,中国央行则是上调逆回购操作中标利率(OMO)、中期借贷便利中标利率(MLF)。

 

  对于中国央行19日晚的操作,前海开源首席经济学家杨德龙认为,这是在不降息和全面降息之间新增的选项,进一步增加流动性投放,体现了中国央行货币政策灵活性和操作的独立性,不会受到美联储加息的太多影响。

 

  不同的货币政策取向背后是不同的目标需求。

 

  中国央行近期频繁出手向市场释放流动性,一个直接的需求是,目前中国已进入年末“钱紧”时间区,需要投放大量的流动性对冲传统的流动性收紧。

 

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,中国央行“定向降息”等政策,调降资金成本,有助符合条件的银行增加流动性,增加银行支持小微企的放贷。

 

  中信证券研究所副所长明明分析称,中国央行此时释放流动性合理充裕的信号,表明货币政策宽松取向保持不变,仍以国内经济为重,考虑到经济面临的压力,明年降息仍然可期待。

 

  那“定向降息”后,中国未来降准空间或下降了吗?

 

  对此分析机构预测出现了分歧,但分析师们持有一个类似观点:随着春节临近央行仍将加大公开市场操作,包括多期限逆回购组合投放流动性。

 

  与中国不同,虽然美国经济可能见顶的担忧导致美国股市持续大跌,但美联储官员认为美国经济增长速度超过了可持续速度,一直在通过加息以减少货币政策对经济的推动作用。

 

  现在,令人担忧的是,特朗普行政开支和1.5万亿美元的减税法案带来的财政支撑衰退,和全球经济的放缓可能让美国经济进入波动期。

 

  工银国际认为,2019年美国经济周期将迈向拐点。至2019年年中,美联储政策利率目标区间将大概率触及长期中性水平(3%),加息空间收窄。

 

  美联储暗示,在面临金融市场波动和全球经济放缓的情况下,货币紧缩周期已接近尾声,预计明年加息减少至两次。

 

  美国媒体评论称,美联储该加息进程仍比市场预期得更为激进。在这次政策会议开始前,美国利率期货交易商认为美联储明年加息次数将不超过一次。

 

  对于很多人来说,不管是美联储加息、还是中国央行降息,第一时间被直接影响的是金融市场的投资者。

 

  19日,在美联储宣布加息前,美国股市三大股指涨幅超1%,加息决议公布后美国三大股指掉头大跌,道琼斯指数盘中一度“断崖式”下跌逾300点!美国10年期国债收益率震荡下跌,黄金也出现跳水走势。

 

  截至19日收盘,道琼斯工业平均指数跌幅1.49%,报23323.66点,创2017年11月份以来收盘新低。标普500指数跌幅1.54%,报2506.96点。纳斯达克综合指数跌幅2.17%,报6636.83点。

 

  20日,受美国加息和美股下跌影响,亚太股市主要股指纷纷开盘走低。截至发稿时,日经225指数午后跌幅扩大至3%,东证指数跌近2.5%。

 

  人民币对美元汇率中间价20日报6.8936元,下调67个基点。在岸、离岸人民币兑美元相继跌破6.91关口,离岸人民币自日内高点回落近100个基点。

 

  A股方面,沪指开盘报2544.51点,跌0.20%;深成指开盘报7402.20点,跌0.22%。创业板指开盘报1266.76点,跌0.16%。随后沪深两市走势出现分化,至午间收盘,沪指跌0.82%,深成指跌0.27%,创业板指则反弹翻红,涨0.13%。

 

  消息面上,证监会表示,把设立科创板并试点注册制作为资本市场深化改革的头等大事。

 

  在一些市场人士看来,近期A股持续调整,或对美联储加息已有预期,加之央行进行宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),释放长期流动性,对A股形成支撑。

 

  杨德龙称,最近美股接连大跌,A股和港股没有跟随,只是小幅地调整,很明显已经开始走出独立行情。如果能确认美联储明年确定结束加息周期,A股和港股将会有超预期的表现。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014