设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局2018 年上半年法治政府建设工作报告

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年06月29日 09:47:12 浏览量:395

沈阳市统计局

2018 年上半年法治政府建设工作报告

 

沈阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室:

    年初以来,市统计局的法治政府建设工作,始终按照《沈阳市法治政府建设实施方案(2016-2020)》和《沈阳市2018年法治政府建设工作要点》的要求,紧紧围绕全市统计中心工作,以打造国际营商环境为主线,坚持运用法治思维和法治方式深化统计管理体制改革,以制度建设、人员培训、提升统计服务能力为着力点,加强统计法制宣传,规范行政执法行为,全市依法统计工作得到全面巩固和提高。现将上半年工作情况报告如下:

    一、加强组织领导,依法行政工作保障有力

领导重视,健全依法行政工作机制。局党组始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,年初按照《沈阳市2018年法治政府建设工作要点》的要求,组织召开会议,部署全局依法行政工作,确定目标、落实责任。根据工作需要和领导成员分工,及时调整了依法行政工作领导小组,强化统计局长作为推进依法行政第一责任人的责任,把全面推进依法行政建设摆在更加突出的位置。依法行政工作领导小组及时听取有关依法行政工作方面的汇报,有力促进了全局依法行政工作的开展。   

    二、立足营商环境建设,加强制度建设

    一是加强统计法治各项规章制度建设         

    为明确防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,根据统计法律法规规定,市统计局制定印发了《沈阳市统计局加强区县(市)统计局主要负责人管理办法(试行)》、《沈阳市统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,完善了对区县(市)统计局主要负责人管理,强化责任担当和监督问责,提高统计机构负责人依法统计、依法治统工作水平提供了法制保障。

制定了《沈阳市统计局关于加强统计领域信用建设的实施意见(试行)》、《沈阳市企业统计信用信息管理办法(试行)》、《沈阳市统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》、《沈阳市统计执法监督检查办法(试行)》、《沈阳市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》等8个办法。构建统计执法规范化、执法监督法制化、信用建设体系化制度体系,提升了全市统计系统法制建设水平。

根据有关要求,对《沈阳市统计局重大执法决定法制审核办法》特别是法制审核流程部分进行修改完善;按照市法制办及营商环境建设要求,制定《沈阳市统计局涉企行政处罚复核工作办法(试行)》,以保障重大统计执法决定法制审核及涉企检查工作依法开展,为改善我市营商环境提供优质统计服务做出了积极努力。

二是做好全国《统计法》贯彻情况检查组迎检工作
   
5月10日,省人大常委会副主任孙轶率全国统计法执法检查组来沈,就我市贯彻实施《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查。我局精心组织、周密部署、协调全市相关部门做好此次迎检工作。组织相关部门,汇报了我市贯彻实施《统计法》的相关情况,并针对省执法检查组提出的问题逐一进行了详细解答。孙轶对《统计法》在沈阳的贯彻实施情况给予充分肯定。

三、紧密结合中心工作开展统计普法

一是形成领导干部讲法机制。建立了机关领导干部专题学法制度,局党组理论学习中心组将统计法律法规纳入每次学习的必学内容。法规处结合统计中心工作,重点讲解统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制相关规定。                

二是创造条件推动领导干部学法。组织好全市统计机构订购国家统计局编印的《领导干部统计法律读本》,以满足我市统计系统领导干部和统计工作人员系统学习统计法律知识和党纪政纪规定的需要,为下一步对统计工作人员进行法制培训工作营造了良好学习环境。

    三是积极开展多种形式的普法活动。利用“5.15政务公开日”宣传节点,集中开展法制宣传活动。围绕“解决群众办事难,打造最优营商环境”活动主题,采用发放统计法宣传资料并现场答疑等形式开展集中宣传活动。活动现场向100余位群众及周边商户发放了《统计法规宣传手册》、《统计法律法规常识》、《统计法》知识问答宣传单、统计工作宣传纪念品等物品,解答了20余位群众的问题,共发放资料300余份,受到了群众的好评。

四、规范执法检查情况

   (一)做好统计执法检查相关工作。年初,根据市法制办要求按时报送统计执法检查计划,并在沈阳经济信息网予以公示。对全市统计执法证持有人员信息一并公示,确保执法检查工作按计划顺利开展。

   (二)选派执法骨干参加国家统计局组织的统计执法检查工作。2018年4月至5月,我局法规处副处长于涛同志先后两次被省局选派参加国家统计局组织的统计执法检查工作,以高度的责任心和过硬的执法业务能力,出色完成了承担的各项执法任务。为此,国家统计局统计执法监督局发来“感谢信”。   

       五、统计法治基础建设情况

    (一)扎实有序开展统计法制培训工作

3月27日,市统计局在省工会大厦举办了沈阳市统计局统计法律法规及执法业务培训会议。全市13个区、县(市)统计局分管法制工作领导、法制科科长及持有国家统计局执法证人员,市局相关部门持有国家统计局执法证人员共70余人参加培训。

市统计局结合4月20日至28日开展的全国第七次投入产出调查表填报培训工作,对被选中的调查单位开展统计法制宣传。参加培训人员包括区县(市)统计局相关人员及被选中的调查单位统计和会计人员,共计1000余人。

   (二)按要求及时向法制办、普法办等上级主管部门报送法制信息。报送三乱治理周报、月报、季报材料,统计执法情况报表、材料,积极撰写统计法治信息,上半年共计撰写统计法治工作信息50余篇。

   (三)加强对区、县(市)统计机构法治建设的指导。加强对区、县(市)统计局的法治业务培训,加强对县(市)区统计执法骨干力量的培训和辅导,深入基层统计部门,加强沟通交流,积极开展基层统计执法业务指导工作。

    六、下一步工作思路

1、按照执法检查计划,落实好全年执法检查工作。

2.进一步开展好统计法制宣传工作。利用国家宪法日,统计法颁布日等重大宣传节点,开展形式多样的统计法制宣传活动。

 

 

                                 

                                 沈阳市统计局

                                2018年6月26日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014