设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局行政执法全过程记录和执法公示制度调研报告

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年11月06日 00:00:00 浏览量:797

 

沈阳市统计局行政执法全过程记录和执法公示制度调研报告


      按照《2018年乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方案》责任分工和市营商办挂图作战任务要求,我局积极开展调研,探索建立行政执法公示制度和行政执法全过程记录制度。现将工作情况汇报如下:

      一是今年以来,特别是今年6月份,我们充分利用参加国家统计执法检查的时机,学习国家统计执法全过程记录做法;结合修改“辽宁省统计管理条例”立法调研工作,了解基层对行政执法全过程记录和执法公示制度的意见;通过采取网络调研等方式与其他市统计局交流、借鉴,探索开展统计行政执法公示制度和行政执法全过程记录制度。

        二是初步建立了统计行政执法公示制度和统计行政执法全过程记录制度。明确了本单位的职责、权力清单、责任清单、随机抽查事项清单、承办机构、统计执法人员、投诉举报的方式和途径、统计机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;应当通过本级政府门户网站或本单位网站公示。规定了调查、取证可采取文字记录的内容包括:现场检查时,应制作数据现场检查笔录等文书;为了防止证据灭失或以后难以取得,向有关单位和个人调取书证、物证的,应制作先行登记保存证据通知书、证据登记保存清单等文书;询问当事人或证人,应制作调查(询问)笔录等文书;听取当事人陈述和申辩的,应制作陈述申辩笔录等文书;举行听证会的,应依照听证的规定制作听证全过程记录文书;并推行音像记录,主要针是对现场检查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,需要进行音像记录的;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。

       下一步我们将强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

 

 

 

                                                                                                                  沈阳市统计局

                                                                                                                 2018年10月9日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014