设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局法治政府建设工作报告

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年08月06日 09:42:28 浏览量:377

 

 沈阳市统计局法治政府建设工作报告

 

    自2017年7月以来,我局法治政府建设工作,按照《沈阳市法治政府建设实施方案(2016-2020)》和《沈阳市2017年法治政府建设工作要点》的要求,紧紧围绕全市统计中心工作,以打造国际营商环境为主线,以完善制度、规范权力、提升统计服务能力为重点,加强统计法制宣传,规范行政执法行为,为依法治统和打造国际营商环境提供保障。

    一、加强组织领导,保障法治政府建设

    领导重视,积极完善依法行政工作机制。局党组始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,按照《沈阳市法制政府建设实工作要点》和年初确定的工作目标,定期组织召开会议,安排协调工作进程全局依法行政工作,确保目标实现、责任落实到位。

二、加强制度建设,服务营商法制环境需求

为明确防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,根据统计法律法规规定,市统计局制定印发了《沈阳市统计局加强区县(市)统计局主要负责人管理办法(试行)》、《沈阳市统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,完善了对区县(市)统计局主要负责人管理,强化责任担当和监督问责,提高统计机构负责人依法统计、依法治统工作水平提供了法制保障。

制发了《沈阳市统计局关于加强统计领域信用建设的实施意见(试行)》、《沈阳市企业统计信用信息管理办法(试行)》、《沈阳市统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》、《沈阳市统计执法监督检查办法(试行)》、《沈阳市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》等制度。构建统计执法检查规范化、执法监督法制化、信用建设体系化制度体系,提升了全市统计系统法制建设水平。

根据有关要求,对《沈阳市统计局重大执法决定法制审核办法》特别是法制审核流程部分进行修改完善;按照市法制办及营商环境建设要求,制定《沈阳市统计局涉企行政处罚复核工作办法(试行)》,以保障重大统计执法决定法制审核及涉企检查工作依法开展,为改善我市营商环境提供优质统计服务做出了积极努力。

三、做好全国《统计法》贯彻情况检查组迎检工作

 5月10日,省人大常委会副主任孙轶率全国统计法执法检查组来沈,就我市贯彻实施《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查。我局精心组织、周密部署、协调全市相关部门做好此次迎检工作。组织相关部门,汇报了我市贯彻实施《统计法》的相关情况,并针对省执法检查组提出的问题逐一进行了详细解答。孙轶主任对《统计法》在沈阳的贯彻实施情况给予充分肯定。

    四、结合统计中心工作,积极开展统计法制宣传教育

(一)形成领导干部讲法机制。建立了机关领导干部专题学法制度,局党组理论学习中心组将统计法律法规纳入每必学内容,并结合统计中心工作,重点学习统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制相关规定。                

(二)创造条件推动领导干部学法。组织好全市统计机构订购国家统计局编印的《领导干部统计法律读本》,以满足我市统计系统领导干部和统计工作人员系统学习统计法律知识和党纪政纪规定的需要,为下一步对统计工作人员进行法制培训工作营造了良好学习条件。

(三)积极开展多种形式的普法活动。

一是利用宣传节点开展系列集中法制宣传活动。17年12月8日下午,沈阳市局与和平区局在太原街百盛步行街联合开展统计法治宣传活动。此次活动以“增强法治观念深化统计改革全面依法治统”为主题,通过现场设置宣传展台,摆放宣传手册和宣传物品,悬挂宣传标语条幅,楼体大型LED显示屏滚动播放“学习贯彻《统计法实施条例》、依法治统,提高数据真实性”宣传语等多种方式开展宣传。统计人员身披统计法宣传员绶带,冒着寒风向往来群众发放宣传物品,并认真解答统计法律咨询,受到了群众认可。整个活动共计发放宣传手册1000余册,宣传单1200余张,统计法环保宣传手提袋500余条。利用“5.15政务公开日”,集中开展法制宣传活动。围绕“解决群众办事难,打造最优营商环境”活动主题,采用发放统计法宣传资料并现场答疑等形式开展集中宣传活动。活动现场向100余位群众及周边商户发放了《统计法规宣传手册》、《统计法律法规常识》、《统计法》知识问答宣传单、统计工作宣传纪念品等物品,解答了20余位群众的问题,共发放资料300余份,受到了群众的好评。

二是利用年报会契机开展法治宣传。在各专业统计年报会期间,将《实施条例》及《建议办法》等法律法规做为培训内容,重点对统计机构和人员相关违法行为的法律责任部分进行解读,增强统计机构领导和统计人员统计法律意识和依法统计能力,提高统计法治宣传教育的针对性。

三是发放《致沈阳市“规下”企业的一封信》。为增强统计法的权威和知晓度,做好“规下”企业统计调查工作,我局把《统计法》、《实施条例》关于统计调查对象的权利和法定义务加以整理,以一封信的形式进行发放。截至目前,发放一封信6000余封。

四是配合省局组织开展统计法律知识竞赛和法治征文活动。经过全市各级统计机构的努力,上交答题卡共计1726张,法治征文活动仍在紧张有续地进行当中。此次活动在统计系统内部培育了学习统计法、宣传统计法的良好风气,增强了法治宣传的学习氛围。

五是通过网络和机关刊物开展法治宣传。通过“沈阳统计信息”网,新浪微博“沈阳统计”公众号登载统计法、实施条例知识问答、专家解读等统计法律知识,充分利用网络平台,拓展统计法治宣传辐射范围。利用局《机关生活》法制专栏,对统计法实施条例等相关条文,进行系列解读,方便局干部职工学习应用。在局办公楼一楼大厅,通过学习LED显示屏滚动播放“知晓统计法遵守统计法敬畏统计法依法统计”等统计法宣传语,提升局干部职工对统计法的敬畏意识。

五、统计法治基础建设情况

(一)扎实有序开展统计法制培训工作

17年8月18日,为深入宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,进一步提高全市统计执法人员的法律意识、执法素质和技能,举办了全市统计执法骨干业务暨《中华人民共和国统计实施条例》培训。

3月27日,市统计局在省工会大厦举办了沈阳市统计局统计法律法规及执法业务培训会议。全市13个区、县(市)统计局分管法制工作领导、法制科科长及持有国家统计局执法证人员,市局相关部门持有国家统计局执法证人员共70余人参加培训。

市统计局结合4月20日至28日开展的全国第七次投入产出调查表填报培训工作,对被选中的调查单位开展统计法制宣传。参加培训人员包括区县(市)统计局相关人员及被选中的调查单位统计和会计人员,共计1000余人。

(二)按要求及时向法制等上级主管部门报送法制信息。报送三乱治理周报、月报、季报材料,统计执法情况报表、材料,积极撰写统计法治信息,共计撰写统计法治工作信息100余篇。

(三)加强对区、县(市)统计机构法治建设的指导。加强对区、县(市)统计局的法治业务培训,加强对县(市)区统计执法骨干力量的培训和辅导,深入基层统计部门,加强沟通交流,积极开展基层统计执法业务指导工作。四是依托各专业培训会,开展统计法制宣传。对统计局机构人员、乡镇主要领导、“四上”企业法人代表、乡镇和企业统计报表人员等200余名名同志进行统计法律法规培训。同时为加强执法队伍建设,举办了全市统计系统计统执法业务培训班。全市192名执法检查员参加了培训,进一步提高了全市统计执法人员的执法业务能力和水平。

    六、规范执法检查行为,营造经济发展法治环境                    

    (一)做好统计执法检查相关工作。年初,根据市法制办要求按时报送统计执法检查计划,并在沈阳经济信息网予以公示。对全市统计执法证持有人员信息一并公示,确保执法检查工作按计划顺利开展。

   (二)选派执法骨干参加国家统计局组织的统计执法检查工作。2018年4月至5月,我局法规处副处长于涛同志先后两次被省局选派参加国家统计局组织的统计执法检查工作,以高度的责任心和过硬的执法业务能力,出色完成了承担的各项执法任务。为此,国家统计局统计执法监督局发来“感谢信”。

(三)创设便民措施,强化社会监督。在统计信息网向社会公布统计违法案件举报电话、举报信箱,指派专人负责处理公民、法人和其他组织对统计违法行为的投诉、举报案件,强化了统计人员“有权必有责、用权受监督、违法要追究”的意识。
    七、下一步工作思路

1、按照执法检查计划,落实好全年执法检查工作。

2.进一步开展好统计法制宣传工作。利用国家宪法日,统计法颁布日等重大宣传节点,开展形式多样的统计法制宣传活动。

 

                                    

                                                                                                                                        沈阳市统计局

                                                                                                                                      2018年7月20日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014