设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局2017年法治工作报告

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2017年12月11日 09:44:47 浏览量:378

沈阳市统计局2017年法治工作报告

 

2017年,我市统计法治工作在省局法规处的指导下,积极贯彻落实党的十八届四中全会提出的依法治国方针和习近平总书记等中央领导同志关于防范数据造假、弄虚作假重要批示精神,强化政府统计部门在提高数据质量、反对统计造假上的主体责任,坚持普法和依法治理相结合,认真做好统计执法检查,加强统计信用建设,夯实统计法治基础,出色完成了全年工作任务。现总结如下:

    一、精准定位,明确目标,全面系统规划统计法治工作

为更好地开展各项法治工作,新年伊始对全局法治工作进行谋划,制定《法治工作计划》。明确以完成省局下发的工作任务和全市中心工作为核心目标,把坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,依法依规应统尽统,助力打造国际营商环境为主要任务,统领全局法治工作。

二、顺应统计管理体制改革需要,有效提升依法治统制度化水平

一是建立健全统计法治工作制度体系。2017年,是统计管理体制改革进程中的重要一年,特别是《统计法实施条例》及系列统计规章纷纷出台,国家“五证合一”管理体制改革提出新要求。为坚定不移贯彻落实国家和省局的工作要求,坚决执行各项规定,我局在以往建立的《沈阳市统计局重大行政处罚备案审查制度》、《沈阳市统计局行政处罚案卷评查工作制度》等十余项统计法治工作制度基础上,根据有关统计法律法规的最新规定,结合我局行政权力实际,今年又调整制定了《沈阳市统计局行政执法检查程序制度》、《沈阳市统计局重大执法决定法制审核办法》、《沈阳市统计局行政自由裁量权适用规则及指导标准(暂行)》、《沈阳市统计局重大行政处罚备案制度》,并完成了向市政府法制办草案送审、备案审查等环节的工作,构建了比较完备的统计法治工作制度体系。

二是认真做好规范性文件的清理、修改工作。根据市委办公厅、市政府办公厅部署,对我局现行各类规章制度开展清理工作。制定《沈阳市统计局清理完善各类规章制度的工作方案》,按照“谁制定、谁清理”的原则,重点对统计执法等相关制度进行清理。经过认真清理,废止22件规范性文件,修改1件规范性文件。

三是完成权责清单调整工作。权责清单是开展各项工作重要依据。为提高法治工作的整体效能,我局根据最新统计法律法规及国家“五证合一”管理体制改革新要求,取消了权责清单中行政处罚权事项中“对安排无统计人员从业资格证书人员从事统计工作、拒不办理统计登记的处罚”内容,调整为“对无原始记录统计台账行为的处罚”;取消了“统计登记”其他权力事项。

三、多措并举,抓住时机广泛开展统计法制宣传教育

一是利用局《机关生活》做好对内宣传。开辟统计法制专栏,对《统计法》、《实施条例》等法律法规进行宣传解读,有针对性地将统计机构、领导人员及统计人员在统计活动中权力、义务进行详细解析,便于全局干部职工消化吸收。

二是利用网络等媒介进行宣传。农业普查期间,通过《农普网站》循环播放农业普查宣传语音文件,对农业普查的目的、意义以及普查范围、普查对象、普查内容和依法填报普查数据相关的法律法规知识进行了广泛宣传。设置答疑专栏,对普查对象关心的法律法规问题进行详细的解答。网络农普知识的宣传,厘清了公众对依法开展农普的认识,进一步深化了农普工作者依法普查的工作理念。

三是开展对领导干部的专题学习培训。为深入学习贯彻执行《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,10月20日法规处负责人为党组理论学习中心组成员解读了《办法》,确保局领导班子成员及时熟知《办法》的主要内容,进一步增强统计违纪违法责任人的责任意识和担当意识,强化贯彻执行《办法》的自觉性和主动性,推动《办法》各项要求落细落实落到位。

四是抓住重大统计法制宣传时点展开宣传。为确保“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日宣传活动不走过场,我局及时发文制定方案,要求全市统计机构做好各项集中统计法制宣传月活动。12月8日,市局与和平区统计局在太原街商圈联合开展了统计法纪念日宣传活动。市、区两级统计局领导干部带领统计法宣传员冒着严寒向行人发放普法宣传品,向市民宣讲统计法律知识。通过悬挂大幅的宣传条幅、动态多媒体展示、设置宣传展台、摆放宣传物品等方式开展宣传,营造了良好的宣传氛围。活动期间设置宣传展台10个,大型LED显示屏5块,发放宣传手册500余册、宣传单1000余份,宣传手提袋1500余条。

活动月期间,积极组织全市统计系统积极参加国家统计局举办的《<统计法>及<全国农业普查条例>知识竞赛活动》和全国统计法治征文活动。共计报送答题卡2000余张,收集全国统计法治征文100余篇。答题和征文活动,提高了社会公众对依法普查的认识,营造依法普查的氛围,收到了“聚人气,广覆盖”的效果,为农业普查工作的顺利进行创造了良好的舆论氛围和法制环境。

五是开展“致四上企业一封信”法制宣传教育活动。为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》,增强全市“四上”企业对统计工作的了解和配合程度,确保统计数据真实可信,我局发出通知要求自7月11日起,组织开展《致全市“四上”企业一封信》统计法制宣传活动。经过近二十天的紧锣密鼓的发放工作,全市发放《致“四上”企业一封信》共计7970份。在发放工作中,统计工作人员对统计法律法规进行宣传的同时,同企业统计人员就统计工作的相关问题进行沟通,寓宣传于沟通,增进了与企业的联系,提高了企业对统计工作的理解和支持。

六是加强对《统计法》《实施条例》宣传教育工作。为进一步提高统计数据质量,营造良好的统计工作氛围,打造国际化营商环境,3月24日,局法规处派人赴新民市,开展《统计法》宣讲活动。新民市统计局全体工作人员、乡镇主要领导、“四上”企业法人代表、乡镇和企业统计报表人员等近200名同志参加了培训。9月7日,再次赴铁西区开展《条例》宣讲活动。铁西区主要经济部门主管经济的领导和工作人员、各功能区主管统计领导及统计员、铁西区统计局全体工作人员等120名同志参加了培训。

四、加强统计执法监督检查,增强治理效果

(一)组织开展本地区查办统计违法案件。根据年初制定的统计执法检查计划,组织全市13个区、县(市)开展统计执法检查工作。全年共检查企业89家,其中有违法行为的45家,结案数41家。从违法性质来看,6家提供不真实统计资料,15家迟报统计资料,20家未设置原始记录、统计台帐。在统计执法过程中,要求发送《陈述申辩书》、《行政处罚事先告知书》等法律文书,积极推广统计法律事务事先告知。在执法过程中对被检查对象零距离业务指导,讲解统计法律法规知识的同时,强化统计业务知识,对被处罚单位整改过程中遇到的问题加以指导。积极完成对被处罚单位的回访,通过回访督促有关单位加强统计基础工作,实现统计执法延伸服务。

(二)推进统计执法检查“双随机”抽查制度全面建立。根据省局要求,及时向13个地区发布通知,要求领取《省统计执法检查“双随机”抽查办法》,并强调参照省局《办法》要求,结合本地实际抓紧制定“双随机”抽查办法,并按规定报省局备案。截至目前,各地均在着手制定当中。

(三)加强统计执法监督。5月份,我局开展了案卷评查工作。认真组织实施,责任落实到人是本次工作的基本要求。对2015年以来实施行政处罚的10个案件,按照国家《统计行政执法案卷评查标准》进行逐卷、逐项检查。在评查工作中,采取灵活多样的形式,首先由案件调查人员先自行对照检查自己所查办的案件,在自查的基础上再由其他调查人员进行交叉复查,最后由评查组全体成员进行最后一次复评,把好最后一关。通过交叉复查,一些由于案件承办人个人疏忽不易发现而造成的差错被发现,不仅保证了评查工作的准确性,而且达到了共同提高案卷制作水平的目的。

从评查的情况看,我局的执法案件卷宗制作较为规范,基本上未发现问题,而且无一起行政诉讼和行政复议案件。

(四)积极配合省局数据质量核查工作。4月份,省数据质量核查组对我市沈北新区、新民市统计数据展开数据质量现场核查。为确保核查工作顺利进行,我局积极沟通、协调两地做好核查准备、人员保障等相关工作,圆满完成了省局交付的上传下达任务,相关工作得到了省局认可。

(五)按时报送统计执法检查情况报表。每个报表节点前,我局按要求报送《查处统计违法案件情况报表》、《查处统计违法案件一览表》。通过报表对各地统计执法检查情况进行动态监控,起到对全市统计执法情况全面了解、指导及监督的效果。

五、强化统计信用体系建设

    2017年,沈阳市统计局高度重视信用体系建设工作,组建了信用建设领导小组,建立了信用建设考核办法,落实了局内各部门信用建设目标和承担责任。我局印发了《沈阳市统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》;建立了《沈阳市统计信用管理办法(试行)》和《沈阳市统计守信红榜和失信黑名单管理制度(暂行)》制度;按照《沈阳市严重失信企业联合惩戒办法》与相关部门建立了联系;在《沈阳市统计信用管理办法(试行)》中明确规定了统计信用分类监管的制度标准,有效地推进了信用建设工作的发展。截止11月份,完成《信用沈阳》杂志投稿35篇,完成信用建设信息报送任务37篇。

六、夯实统计法治基础

1.强化统计法治队伍建设。为贯彻落实省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,深入宣传《实施条例》,进一步提高全市统计执法骨干人员的法律意识、执法素质和技能,8月18日在市局一楼大会议室召开了贯彻落实《条例》培训会议,针对当前新形势下如何贯彻落实好《条例》进行了深入的讲解,从《条例》的变化和《条例》要义的解读,结合当前统计执法出现的问题和案例,理论结合实际讲解了《条例》,参会的统计执法人员学习理解了《条例》的精髓和变化。市局专业处、省统计局沈阳市调查队和县区的执法骨干50余人参加了培训。

9月15日至9月18日,我局组织全市统计系统44人参加了辽宁省统计局和国家统计局辽宁调查总队举办的统计执法资格培训考试班(辽宁地区)培训考试。我市参训人员珍惜培训机会,认真听课和复习,考试期间严格遵守考试纪律,无任何违规舞弊、弄虚作假的现象。经过紧张、有序的考试,经国家局巡考组评定我市34人顺利通过了考试,通过率为77.27%,高于全省平均水平。严格的培训考试,切实提高了我市统计执法人员的法律思维和认知水平,有效提升了统计执法法律及业务能力,为深入开展统计执法工作奠定了扎实的基础。

2.认真做好统计执法证申办人员资格审查初审工作。严格按照省局关于申办统计执法证人员的资格条件进行认真审查,充分利用对辖区内的统计执法人员情况熟、信息全的优势,责成专人,认真开展资格审查初审工作,及时发现问题,并就不明事宜与省局积极沟通,确保及时、准确、全面的报送34名统计执法证件申办人员资格审查相关材料。

    

    

 

                                                                                                                                       沈阳市统计局

                                                                                                                                   2017年11月27日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014