设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市统计局执法人员文明执法行为规范

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年04月16日 13:42:15 浏览量:776

沈阳市统计局执法人员文明执法行为规范

 

    1.严格遵守国家和省、市有关公务员行为规范的规定,做到政治坚定、尽职尽责、依法行政、执法严明、服务高效、团结协作、廉洁公正。

   2.执法人员应当严格按照法律、法规、规章规定的权责实施行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权。

   3.执法人员从事行政执法活动,应当遵守法律、法规、规章和规范性文件规定的程序。

   4.执法人员在行政执法中,应当维护当事人的合法权益,保障当事人享有陈述、申辩等法定救济权利。

   5.执法人员从事行政执法活动时,必须两人以上共同进行,并主动出示统计执法证件;与案件有利害关系的执法人员,应当回避。

   6.执法人员应当仪表整洁、举止得体、方式得当,用语规范、准确、文明,语音清晰,语速适中,不得使用生硬、粗俗、歧视以及威胁性语言,不得刁难当事人或作出有损形象的行为。

   7.调查处理统计行政执法案件时,应当全面、客观、公正,必须以事实为依据,以法律为准绳,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理公正,实行缴罚分离。

   8.认真对待群众举报,及时做好登记、受理、核实、查处等工作,并按规定给予答复。

   9.在行政执法中,要有礼有节,并深入细致宣传法律法规。

   10.执法人员应当规范制作行政执法法律文书,依法送达,及时立卷归档。

   11.在执法过程中要严守廉洁、保密等工作纪律。

 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014