设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  标准制度  >  统计标准  >  正文

《国家科技服务业统计分类(2018)》

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2019年01月08日 10:28:18 浏览量:675

 

 

国家科技服务业统计分类(2018

 

一、分类目的

依据《中华人民共和国统计法》《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔201449号),为科学界定科技服务业的统计范围,建立科技服务业统计调查制度,以《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)为基础,制定本分类。

二、分类范围

本分类将科技服务业范围确定为科学研究与试验发展服务、专业化技术服务、科技推广及相关服务、科技信息服务、科技金融服务、科技普及和宣传教育服务、综合科技服务等七大类。

三、编制原则

(一)以国务院有关文件为指导。

本分类依据《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》提出的重点任务,确定科技服务业的基本范围。

(二)以《国民经济行业分类》为基础。

本分类是对《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)中符合科技服务特征有关活动的再分类。

四、结构和编码

本分类将科技服务业划分为三层,分别用阿拉伯数字编码表示。第一层为大类,用2位数字表示,共有7个大类;第二层为中类,用3位数字表示,前两位为大类代码,共有24个中类;第三层为小类,用4位数字表示,前三位为中类代码,共有88个小类

本分类代码结构:

××  ×  ×

(数字)小类顺序码

                                             小类代码

            (数字)中类顺序码

                                 中类代码

            (数字)大类代码 

五、有关说明

(一)本分类在《国家科技服务业统计分类(2015)》(国家统计局令第15号)的基础上修订完成,采用了原分类的基本结构框架。

(二)本分类建立了与《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017的对应关系。国民经济行业分类中仅部分活动属于科技服务业的,行业代码用“*”做标记。

(三)本分类在说明栏中,对《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》的重点任务,以及带“*”行业类别的内容做了解释。

(四)本分类对应《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)的具体范围和说明,参见《2017国民经济行业分类注释》。

国家科技服务业统计分类表

代 码

名  称

说  明

民经济行业分类代码

大类

中类

小类

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

科学研究与试验发展服务

 

 

 

 

 

 

 

科技创新平台、工程实验室、工程(技术)研究中心、大型科学仪器中心、分析测试中心、企业技术中心、新产品开发设计中心、科研中试基地、技术创新联盟等开展的服务活动包含在此大类

 

 

111

 

 

 自然科学、工程、农业和医学研究

 

 

 

 

1111

  自然科学研究和试验发展

 

7310

 

 

1112

工程和技术研究和试验发展

 

7320

 

 

1113

 

 

 

 

农业科学研究和试验发展

 

 

 

 

农学、林学、畜牧、兽医、水产学等农业科学领域中开展的科学技术研究和试验发展活动包含在此小类

7330

 

 

 

 

 

 

1114