设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

赋能创新 虚拟现实迎发展

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2019年01月11日 13:37:56 浏览量:397

  快速发展的虚拟现实(VR)产业近日再添新柴。日前,工信部公布了《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》(下称《意见》),提出到2025年,中国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准。

 

  从高大上的黑科技,到日常生活的吃穿住行,虚拟现实技术产品已经与不同行业融合,在工业制造、文化、健康、商贸等领域发光发热。作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,虚拟现实产业的发展有望推动我国经济社会各领域发展质量和效益。

 

  5G提供强大支撑

 

  在2018年于中国举行的世界互联网大会和世界VR产业大会上,虚拟现实产业的应用与前景再度成为业内热议的焦点话题之一。曾经一度迎来风口,又因资本的低潮发展遇冷,随着技术发展及利好政策频出,虚拟现实产业又看到了回春的曙光。

 

  虚拟现实技术跨界融合了多个领域的技术,是下一代通用性技术平台和下一代互联网入口。虚拟现实产业的飞跃,也离不开技术融合的美美与共。阿里巴巴董事局主席马云指出,虚拟现实在过去只是一个新奇有趣的应用,只有和人工智能、大数据相结合,才能从一个“玩具”变成解决实际问题的“核心技术”。

 

  即将迎来商用的5G为提升虚拟现实体验提供了强大的技术支撑。业内人士指出,5G的特性与虚拟现实的结合将为各行各业的发展带来更大的想象空间,5G的超高传输速率和端到端时延的特性,能很好满足虚拟现实技术的要求。而虚拟现实想要真正落地,也需要多元的应用场景和实时的接入,这也依赖于更高性能的5G网络。

 

  AI(人工智能)与VR的融合,同样为虚拟现实开拓了生存空间。美国的研究人员预测,人工智能与虚拟现实技术的结合,将在医学、教育等诸多方面重塑未来日常生活和企业运营方式。

 

  更重要的是,虚拟现实只有同实体经济紧密结合,才能化虚为实。马云表示,离开实体经济的虚拟现实技术没有未来。不论虚拟现实等技术再流行、资本再青睐,如果不能推进实体业转型升级、不能支持可持续和绿色的发展,这样的技术会变得毫无意义。

 

  产业生态初步建立

 

  据工信部统计,2017年中国虚拟现实产业市场规模已达160亿元,同比增长164%,在核心关键技术产品研发方面取得多项突破。预计到2020年,市场规模将超900亿元,年复合增长率达125.3%。

 

  《意见》也为虚拟现实产业发展列出了日程表。在2020年“短期目标”中,《意见》提出,虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化,初步形成技术、产品、服务、应用协同推进的发展格局。

 

  目前,中国虚拟现实产业生态已初步建立,部分技术走在世界前列,近眼显示、感知交互、网络传输、渲染处理与内容制作等关键技术体系已初步形成。工信部电子信息司副司长吴胜武表示,在交互技术上,中国解决了VR头盔被线缆束缚的问题,开发出全球首款VR眼球追踪模组;在光场技术上,光场拍摄系统实现了高精度三维建模,精度达到亚毫米级;在终端产品上,国产VR眼镜已经成功应用在“太空之旅”中航天员的心理舒缓上。

 

  中国信息通信研究院联合华为公司等单位发布的《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》指出,中国的VR产业处于初期增长阶段。多个地方政府积极推进产业布局,已有十余个城市发布专项政策,VR产业地图的板块日益扩大,北京、上海、广州、青岛、成都和福州等地成为中国VR产业发展的热点地区。

 

  与此同时,中西部地区也在同步发力,积极抢占虚拟现实产业发展的制高点。例如,地处中部的江西把虚拟现实产业确立为重点培育的新经济新动能,并在产品推广应用、专业人才和公共服务等方面出台支持政策、打造产业发展高地。

 

  多措并举推动创新

 

  业内人士指出,全球虚拟现实产业正从起步培育期向快速发展期迈进,中国面临着同步参与国际技术产业创新的难得机遇。但中国虚拟现实产业在热潮涌动的同时,也显露出一些问题,比如关键技术和高端产品供给不足、内容与服务较为匮乏、创新支撑体系不健全、应用生态不完善等。

 

  对此,《意见》明确了虚拟现实产业发展的六大重点任务,包括突破关键核心技术、丰富产品有效供给、推进重点行业应用、建设公共服务平台、构建标准规范体系、增强安全保障能力等。

 

  下一步,中国将通过加大政策支持力度、发挥地方政府作用、推进示范应用推广、建设产业发展基地、加强产业品牌打造、加强专业人才培养、促进行业组织发展和推动国际交流合作等举措,推进虚拟现实产业发展。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014