设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

达沃斯2019:“寒冬”中把脉世界经济

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2019年01月24日 14:14:23 浏览量:662

  1月22日,在瑞士小镇达沃斯,来宾出席世界经济论坛2019年会开幕式。 新华社记者徐金泉摄

 

  1月22日至25日,一年一度的世界经济论坛(达沃斯论坛)年会在瑞士达沃斯举行。本次论坛主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”。重点议题包括气候变化、包容性增长以及国际治理等。

 

  最近几天,来自世界各国政府、国际组织、商界、媒体等领域的代表约3000人汇聚小镇达沃斯,纵论天下大势,为世界经济问诊把脉。

 

  一次世界经济“危机峰会”

 

  与以往相比,这个冬天的达沃斯小镇似乎略显冷清。据路透社报道,在七国集团(G7)中,只有三个国家的领导人出席,即日本首相安倍晋三、德国总理默克尔和意大利总理孔特。美国总统特朗普、英国首相特蕾莎·梅和法国总统马克龙,受困于国内事务而未能前往。

 

  遭遇“寒冬”的不止这个冰雪小镇。

 

  美国全国广播公司财经频道报道,论坛开幕首日,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望》,分别下调2019、2020年全球经济增速预期0.2和0.1个百分点,至3.5%和3.6%,并警告称“近年来的增长势头正在减弱”。

 

  IMF总裁拉加德在论坛上的讲话中指出,“经过两年的稳健扩张,世界经济增速低于预期,风险正在上升。”

 

  “世界经济的‘危机峰会’。”瑞士SRF电视台为本次论坛下了这样的定义。路透社称,这次论坛召开的背景是,全球经济和政治前景的悲观情绪正日益加深。

 

  牛津大学国际发展研究系教授亚历山大·贝茨提出,目前,西方领导人面临着很多的挑战,包括处理国内困局以及民粹主义兴起给全球化进程带来的严重挑战。

 

  “世界没有停止。”世界经济论坛公众参与部执行总监阿德里·安蒙克这样评价西方主要国家领导人的缺席。他说,“此次会议更加集中在非英语世界国家,这也是该组织1971年首次召开会议时的最初想法之一。”

 

  根据世界经济论坛官方发布的消息,今年仍有来自110多个国家和地区的3000余名嘉宾与会,其中包括约65位国家元首、政府首脑、重要国际组织负责人。

 

  北京大学国际政治经济研究中心主任王勇教授在接受本报记者采访时说,“世界经济论坛是一个非官方、非政府的论坛,是各界精英通过自由对话方式探讨全球问题的一种方式,能够起到提示全球风险、把握未来发展方向的作用。它在全球事务中的角色是不可替代的。”

 

  一种“包容性”全球化方案

 

  作为世界经济的“风向标”,每年世界经济论坛的主题都备受国际社会关注。

 

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在“全球化4.0:塑造第四次工业革命时代的全球架构”这一主题下,数百次小组讨论和会议为本次论坛搭建了框架。与会者可以在“管理全球垃圾危机”、“使数字全球化具有包容性”和“全球化:撤退还是重塑?”中选择议题。

 

  CNN的报道还指出,“今年,人们非常强调气候变化带来的危险。技术变革和民粹主义崛起带来的挑战也是突出的主题。”

 

  “全球化4.0”、“第四次工业革命”无疑是此次论坛的两大关键词。

 

  “第四次工业革命的最佳表述就是这些领先技术:人工智能、无人驾驶汽车,以及物联网。这些技术将在未来几十年影响多个行业,对数字世界有至关重要的影响。”在美国《外交事务》杂志上发表的一篇文章中,世界经济论坛创始人及主席克劳斯·施瓦布写道,“当今世界,全球化不会消失,而是不断深入。如果说以往的全球融合是因为贸易壁垒的消失而发展,那么如今的全球化发展则有赖于国家间数字和虚拟系统的互联互通以及相关理念和服务的流通。这是全球化4.0的核心。”

 

  王勇认为,第四次工业革命是以信息技术和人工智能为基础的新工业革命,是当今经济全球化最重要的技术基础。但现今的全球治理架构远远不能适应技术发展的现实。“世界经济论坛就是要引领大家来讨论这个问题,寻求解决矛盾的办法。而推动全球化4.0就是较好的解决之道”。

 

  “从本质上讲,全球化4.0提出了一种‘包容性’的全球化方案。”美国全国广播公司财经频道分析称,“本次世界经济论坛主题的提出,正值许多国家民粹主义政治持续升温,以及对全球化的强烈反对。”

 

  一场需要合作的“颠簸旅行”

 

  “世界经济论坛正聚焦于它所称的‘第四次工业革命’,未来的旅途可能会更加颠簸。在不让数百万人掉队的情况下,我们应如何管理这个过程?”美联社提出了这样的问题。

 

  “不让数百万人掉队”正是“包容性”的体现。正如施瓦布在论坛开幕式致辞中提到的,“在一个日益相互关联的世界中,全球化4.0必须以人为本,更具包容性,更具可持续性。”

 

  “全球化4.0是信息、服务业和知识经济的全球化,意味着更多发展中国家将融入其中。”中国人民大学国际关系学院教授李巍告诉本报记者,“目前,这一4.0版本仍没有解决过去全球化发展的一个根本性弊端——如何将全球化收益在不同国家、不同群体之间均衡分配。世界亟须更加有效的全球治理方案,实现共商共建共享。中国提出的‘一带一路’倡议就是如此。”

 

  在全球治理面临严峻挑战和深刻变革的当下,合作——成为世界经济论坛传递的一个清晰信号。

 

  “全球经济增长放缓,贸易冲突加剧,气候变化和环境保护等问题仍未解决,数字化进程加快,未来将发生重大变化。”“德国之声”电台网站引述观点称,“单独来看,每一个问题都将是一个艰巨的挑战,所有这些挑战同时存在,是一个真正的巨大挑战,只有通过合作才能解决。为了增进相互理解,对话比以往任何时候都更为必要。”

 

  近日,世界经济论坛公布的一项调查结果显示,在一项针对1万人的调查中,76%的受访者相信各国为共同利益而合作的力量。

 

  施瓦布表示,“绝大多数的全球公众都希望领导者探寻合作新路径,共同应对人类面临的各项重大挑战。我们生活在一个相互依存的全球人类社会中,面临着环境、恐怖主义、大规模移民等全球性挑战,我们必须找到共同的解决方案。在全球化的世界里,我们都在同一条船上。”

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014