设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  通知通告  >  通知通告  >  正文

关于开展规模以下工业总量能源指标抽样调查工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2009年10月27日 14:58:10 浏览量:3403
各区、县(市)及开发区统计局、调查队:
    为全面反映我市规模以下工业的总量、能源和水消费情况,为我市国民经济核算、GDP能耗核算提供基础数据,为各级政府制定政策和规划、进行宏观调控和管理提供依据,根据《辽宁省规模以下工业总量、能源指标抽样调查统计报表制度》,决定自2009年起,在我市开展规模以下工业总量、能源指标抽样调查工作,通知如下:
    一、调查范围、方式及频率
1、调查范围:规模以下(主营业务收入或产品销售收入500万元以下)工业企业及全部工业个体经营户。
2、调查方式:采用抽样调查方式。
3、调查频率:半年报,报告期分别为1-5月和1-11月。
二、组织实施
规模以下工业及个体抽样调查由市统计局和省统计局沈阳市调查队联合组织实施。
三、有关要求
1、提高认识,加强领导。规模以下工业抽样调查所得数据将作为GDP和能耗指标核算的基础数据,各级统计部门要高度重视,增强责任感和紧迫感,认真组织落实。要建立起分工明确、职责清晰的规模以下工业抽样调查统计工作责任体系,确保各项任务的责任落实。各地区要结合本地实际,明确分管领导,落实相关责任部门和责任人,在资金、人员、设备等方面给予必要支持,为规模以下工业抽样调查工作长期顺利开展,提供工作保障。各地区要确保高质量完成调查任务,调查数据要经统计局及调查队双方主管领导认可后方可上报。
2、强化基础工作,建立长效工作机制。规模以下工业抽样调查工作已纳入常规统计报表工作中,各地区要加强对样本单位的规范和管理,建立长效工作机制。加强统计基础工作,从源头上把握数据质量。逐步建立健全企业的核算和统计台帐;加强对个体样本调查员的管理和培训,建立样本村(社区)调查员基本情况台帐;各样本村(社区)调查员要加强沟通,全面了解样本户的经营情况,建立并按时登录个体样本户主要指标的过录台帐。
3、确保数据质量,强化质量抽查。各级统计部门要采取有效措施,做好规模以下工业统计数据的评估工作,严把数据审核关。一是要加强过程监督,保证个体调查入户率达到100%,强化源头数据质量控制;二是要严格审核和评估,要把握重点和趋势,对营业收入偏低,同一行业的单位人均收入差异明显,能耗水平超出合理取值范围等问题,要组织力量认真核实;三是要加强个体户重点调查部分的质量控制,这部分数据是各地区GDP核算的基础,要做好对个体户的净收入(利润)指标的评估工作,评估值应符合该行业的平均盈利水平;四是要加强质量抽查。各地区应按照《沈阳市规模以下工业数据质量抽查工作实施办法》(见附件)对本地区的工作质量进行自查,并按要求上报自查报告,市局也将据此对各地区工作进行检查验收,并纳入全年工作考核。
4、做好调查人员的选调、管理和培训工作。各地区要选调业务素质好、责任心强的人员担任此项工作。要加强对样本企业及个体样本所在地区街道(乡、镇)及社区(村委会)调查人员的管理和培训工作,要通过培训,使每个调查人员掌握调查技巧、熟悉方案制度、明确指标内涵,确保源头数据质量。
5、加大依法统计力度。一是要广泛宣传,引导各调查对象自觉履行义务,主动配合调查,如实提供统计资料;二是各级统计部门要加强数据管理,严守被调查对象的商业秘密;三是要加大统计制度执行情况的检查力度,确保调查工作合法有序。
 
附件: 沈阳市规模以下工业数据质量抽查工作实施办法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 

附件:
沈阳市规模以下工业数据质量抽查工作实施办法
 
为做好规模以下工业抽样调查工作,根据《辽宁省规模以下工业总量、能源指标抽样调查统计报表制度》和《辽宁省规模以下工业数据质量抽查工作实施方法》,制定本办法。
一、数据质量抽查的目的
数据质量抽查的目的是检查各地区调查数据质量,评估全市规模以下工业调查数据,全面提高全市规模以下工业抽样调查工作质量。
二、数据质量抽查的范围与对象
抽查范围:以规模以下工业样本基础范围进行抽查。具体数据质量抽查范围按照《辽宁省规模以下工业总量、能源指标抽样调查实施方案》规定执行。
抽查对象:选定的样本企业法人单位和样本个体经营户。
三、数据质量抽查的组织实施
数据质量抽查工作在沈阳市统计局、省统计局沈阳市调查队的统一领导下进行。市级负责各区、县(市)及开发区的数据质量抽查工作。各区、县(市)及开发区负责街道(乡、镇)及社区(村委会)的数据质量抽查工作,并将《数据质量抽查汇总表》、抽查报告报市统计局及省统计局沈阳市调查队。
四、数据质量抽查的内容
(一)单位填报率。抽查规模以下工业企业、个体经营户的漏报或虚报情况。
(二)抽查报表主要指标的差错率、误差率。
抽查的主要指标:期末从业人员数、期末营业收入合计,以及工业企业的工业总产值、电力,个体经营户的主营业务收入、煤、电力。
五、数据质量抽查方法
市统计局及省统计局沈阳市调查队直接指定抽查的企业和社区名单,统一组织对抽中的企业和个体经营户进行抽查。
(一)抽查比例:规模以下工业企业:市级抽查比例大于或等于2%,县(区)级抽查比例要大于或等于5%;个体经营户样本社区,市级抽取3个样本社区,县(区)级抽取1个样本社区。
(二)工作要求:各地区的抽查单位数量要满足规定的比例要求;各地区要选择单位类型较多,情况较复杂的地区;各地区的《数据质量抽查汇总表》和抽查报告在数据上报后两个工作日内报市统计局及省统计局沈阳市调查队。
六、数据质量抽查的验收标准
市统计局及省统计局沈阳市调查队将把抽查结果作为评估各地区调查数据质量的主要依据。
质量抽查的验收标准为:
1、主要指标填报、录入误差率应小于2%。
2、指标填报、录入笔数综合差错率应小于2%。
计算方法:
1、主要指标按具体数据计算的填报或录入误差率:
误差率是负数表示指标数据多报,是正数表示指标数据少报。
2、主要指标按填报或录入综合差错笔数计算的差错率:
综合差错笔数,包括样本基本情况及经济、能源指标的所有差错笔数。
 
附表:1、规模以下工业企业抽查表
      2、工业个体经营户抽查表
      3、数据质量抽查汇总表
 
 
 
 
 
 
 
附表1:              
规模以下工业企业抽查表
综合机关名称:                           2009年1-   月                       共  页  第  页
序号
组织机构代码
单位名称
行业代码
抽查时有无此单位
填报数值
录入数值
抽查数值
期末从业人员数
期末主营业务收入
工业总产值
期末从业人员数
期末主营业务收入
工业总产值
期末从业人员数
期末主营业务收入
工业总产值
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填表说明:
1.乙、丙、丁栏:“组织机构代码”、“单位名称”、“行业代码”,必须与上报表的相关数据一致。
2.戊、己栏“抽查时有无此单位”:
(1)抽查时有此单位就填写:“有”;
(2)抽查时无此单位,按以下要求选填变更原因:21撤销、22迁出、23破产、24停业、25虚报、26其他;
 
 
 
 
 
 
 
 
附表2:              
工业个体经营户抽查表
综合机关名称:                           2009年1-   月                       共  页  第  页
序号
顺序码
个体户名称
行业代码(大类)
抽查时有无此单位
填报数值
录入数值
抽查数值
期末从业人员数
期末主营业务收入
期末从业人员数
期末主营业务收入
期末从业人员数
期末主营业务收入
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
填表说明:
1. 乙、丙、丁栏:“顺序码”、“个体经营户名称”、“行业代码”三项,必须与上报表的相关数据一致。
2.戊、己栏“抽查时有无此单位”:
(1)抽查时有此单位就填写:“有”;
(2)抽查时无此单位,按以下要求选填变更原因:21撤销、22迁出、23破产、24停业、25虚报、26其他;
(3)漏报个体经营户:按次表内容填写,补报到本地个体经营户报表中。
 

附表3
                          数据质量抽查汇总表
 
综合机关名称:                     2009年1—  月
指     标
计量单位
规模以下工业企业
工业个体经营户
合计
一、调查范围质量
 
 
 
 
1.调查单位数
 
 
 
2.抽查单位数
 
 
 
3.漏报单位数
 
 
 
4.虚报单位数
 
 
 
二、调查表质量
 
 
 
 
1.填报笔数综合差错率
%
 
 
 
2.录入笔数综合差错率
%
 
 
 
3.期末从业人员数
填报误差率
%
 
 
 
录入误差率
%
 
 
 
4.期末营业收入合计
填报误差率
%
 
 
 
录入误差率
%
 
 
 
5.工业总产值(工业个体经营户抽查主营业务收入指标)
填报误差率
%
 
 
 
录入误差率
%
 
 
 
6.煤
填报误差率
%
 
 
录入误差率
%
-
 
 
7.电力
填报误差率
%
 
 
 
录入误差率
%
 
 
 
 
 
 

主题词: 统计 能源 调查 通知
 沈阳市统计局办公室              2009年7月29日印发    
                                            共印50份
栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014