设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

严惩统计弄虚作假 确保统计数据质量

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2009年09月08日 11:16:37 浏览量:6457

严惩统计弄虚作假 确保统计数据质量

         ――新修订《统计法》与现行统计法的主要变化

      沈阳市统计局

 

新修订的《统计法》已由第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2009627修订通过,自201011日起实施。

为进一步完善预防和惩处在统计上弄虚作假的法律制度,保障统计数据质量。本次修改的重点是,完善统计机构、统计人员独立调查、独立报告、独立监督的法律机制;加重对领导干部人为干预统计工作、统计机构和统计人员参与弄虚作假,调查对象提供不真实统计资料等违法行为的法律责任。并完善监督检查制度;建立严格的统计调查审批制度和对被调查者资料的保护制度,切实减轻基层填报负担,维护调查者的权益;完善统计资料管理和公布制度,促进统计信息的社会共享。特别是为解决统计中弄虚作假这一“顽疾”确保统计数据质量方面,修订后的《统计法》作出了一系列有针对性的规定。

1、为防止统计工作中的行政干预,新修订的《统计法》第六条二款明确规定了领导干部的“三个不得”。即“地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。”相应取消了现行统计法关于“各地方、各部门、各单位的领导人领导和监督统计机构、统计人员和其他有关人员执行本法统计制度”的规定。新修订的《统计法》第四条规定“国务院和地方各级人民政府,各有关部门应当加强对统计工作的组织领导,为统计工作提供必要的保障”。同时取消现行统计法第七条关于领导人“如果发现数据计算或者来源有错误,应当提出、由统计人员核实订正”的规定,以防止地方、部门、单位的负责人利用这一规定干预统计数据的上报。

2、为从源头上确保统计数据真实,确立了统计资料的审核签署制度。修订法第二十一条规定:“国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录,统计台帐,建立健全统计资料的审核、签署、交接,归档等管理制度”。“统计资料的审核、签署人员应当对其审核签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责。

3、强化了统计人员的责任。修订法第二十九条明确规定:“统计机构、统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反本法规定的行为”。“统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责”。

4、加强了统计机构监督检查权限。新修订的《统计法》专门增加“监督检查”一章,对国家统计局及派出机构、县以上地方政府统计机构执法权限作以明确规定,“国家统计局查处重大统计违法行为,县级以上地方人民政府统计机构依法查处本行政区域内发生的统计违法行为。但是,国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该项目统计调查机构负责查处”。

5、强化了统计法律责任追究,增加统计违法行为种类,加大行政处罚力度。违反统计法律规定必须承担惩罚性的法律责任。修订法按照统计工作的领导者(地方、部门、单位的负责人),统计调查的组织实施者(县级以上人民政府统计机构和有关部门、统计人员),统计调查对象三类不同主体,对统计违法行为重新进行了归纳和整理。一是对地方、部门、单位负责人的违法行为作进一步明确,并增加了“对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察的,将由任免机关或监察机关依法给予处分,并由县级以上统计机构进行通报批评;构成犯罪的还要依法追究刑事责任”。二是对各级人民政府统计机构和有关部门的组织实施统计调查中的违法行为作了进一步细化,增加了未经批准擅自组织实施调查等多种违法行为。三是对统计调查对象的违法行为作了重新规定,将虚报、瞒报统计资料的违法行为统称为提供不真实或者不完整的统计资料,同时对统计调查对象其他统计违法行为也作了进一步归纳整理,并根据违法行为主体,违法行为种类规定了不同的法律责任。四是加大了行政处罚力度,提高了罚款数额。”在现行《统计法》中没有明确,只是原则规定可以罚款。在《统计法实施细则》和地方统计管理条例中规定,一种违法行为最高可以罚款5万元以下,而这次新修订的《统计法》针对情节严重的违法行为最高可处以20万元以下罚款,可见处罚力度加大,而且处罚统计违法行为的种类也有所增加。

《统计法》的重新修订是统计政治生活中的一件大事,是统计法制建设又一个新的里程碑。将为进一步实现依法行政,依法统计,维护统计工作正常秩序,提高统计数据质量发挥至关重要的作用。

统计部门是政府统计工作的主体,同时也是统计行政执法机关,在贯彻实施新修订的《统计法》方面担负着主要责任。我市统计机构将随着新修订《统计法》的颁布实施,采取积极有效的措施,加大组织推动力度,把学习、宣传、贯彻好《统计法》做为当前一项重要工作。不断强化统计机构和统计人员依法履行职责的意识和能力,认真研究和查找统计工作中存在的漏洞和容易发生的统计违法违纪的薄弱环节,积极完善各项规章制度,严格系统内部问责,坚决对在数据质量管理中“不作为和乱作为”等违反统计法律规定,导致数据严重失实,造成不良后果的统计违法行为严肃追责,加大统计违法案件查处力度。同时在全社会掀起学习宣传《统计法》热潮,协调各方面力量,贯彻实施新修订的《统计法》共同营造全社会良好的统计法制建设环境,确保统计数据真实可靠,为全市经济实现又好又快的发展,提供更加优质服务。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号