设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

统计法律法规知识问答

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2011年12月04日 13:24:28 浏览量:4894

         为切实做好统计普法宣传教育工作,在“12•4”全国法制宣传日和“12•8”《统计法》颁布纪念日到来之际,特编辑以下统计法律知识问答,供大家学习参考。

         问:统计的基本任务是什么?

         答:统计的基本任务又称为统计的基本职能,主要有三个方面:一是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析;二是提供统计资料和统计咨询意见;三是实行统计监督,即在统计调查取得统计资料并进行分析的基础上,对经济社会运行情况和发展趋势等进行定量检查、监测和预警,以保障和促进经济社会全面、协调、可持续发展。

         问:《统计法》的作用是什么?

         答:真实可信的统计数据作为经济社会发展的基础性资源,是党和政府正确判断经济运行态势的重要依据,是进行宏观调控和科学管理的重要基础,是政府公信力的重要体现。《统计法》是调整统计活动过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。制定统计法的目的是:为了科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,提高统计服务科学发展的水平。

             问:《统计法》规定的“三个不得”指什么?

           答:新《统计法》第六条第二款规定了领导人员的“三个不得”,即“地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。”这是从法律制度上来预防和惩处这类统计违法行为。

            问:统计调查对象必须依法履行哪些义务?

           答:《统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

           问:统计违法行为一般有哪些?

           答:《统计法》第四十一条规定的统计违法行为主要有:(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户有上述行为之一的,应当依法追究其法律责任。

            问:统计违法最高可处多少罚款?

           答:企业事业单位或者其他组织有《统计法》第四十一条所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报。可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,处五万元以上二十万元以下的罚款。个体工商户有《统计法》第四十一条所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

         问:企业有必要建立健全统计台账吗?

         答:很有必要。统计调查对象不仅应当真实、准确、完整地提供统计资料,还应加强统计基础工作,按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。

           根据《统计法》第四十二条的规定,企业事业组织不建立健全统计台账、原始记录的,将受到警告并处一万元以下罚款的处罚。因此,广大企业事业组织要引起高度重视,做好统计基础工作,避免统计违法行为的发生。

         问:在填报统计资料时怕自己填报的资料信息被泄漏出去,这一方面有什么规定?

           答:为了更好地维护统计调查对象的合法权益,新《统计法》扩大了统计资料的保密范围,不仅国家秘密、商业秘密要保密,就连个人信息和能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料都被列入保密范围。所以请作为统计调查对象的企业和个人可以打消顾虑,如实填报统计资料,统计机构会严格依照新《统计法》的规定,对大家提供的统计资料依法严格保密。

         问:新《统计法》中对“处分建议权”是如何规定的?有什么重要意义吗?

           答:新《统计法》第四十三条规定:“县级以上人民政府统计机构查处统计违法行为时,认为对有关国家工作人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议;该国家工作人员的任免机关或者监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知县级以上人民政府统计机构”。该规定赋予政府统计机构对国家机关工作人员违反统计法的行为的处分建议权,将有利于发挥政府统计机构在查处国家工作人员的统计违法行为、追究相关人员的责任中的作用;并将有利于进一步建立健全政府统计机构和任免机关、监察机关在查处统计违法案件中的协作配合机制,从机制上保障对行政干预行为的责任追究力度。

         问:《统计违法违纪行为处分规定》在打击统计弄虚作假方面有些什么规定?

             答:打击在统计上的弄虚作假,社会各界对此一直有强烈的呼声,中央也有明确的要求。早在1998年,中办、国办就联合发出通知,明确指出:在统计上弄虚作假是一个严重的政治问题,是一种危害性极大的腐败行为,必须采取有力措施,坚决加以纠正。中央领导同志也多次强调要严格执行统计法,加强统计监督检查,严肃查处在统计上的弄虚作假行为。为了落实中央的指示精神,加大对在统计上弄虚作假行为的打击力度,《处分规定》从三个方面做了规定:一是强化了领导人员的纪律责任。不仅规定领导人员自行修改统计资料、编造虚假数据或干预统计数据要依法给予其处分,而且明确规定,领导人员对本地区、本部门、本单位严重失实的统计数据,应当发现而未发现或者发现后不予纠正,造成不良后果的,也要依法给予其处分;二是强化了统计机构及其工作人员维护统计数据质量的监督职责,规定统计机构及其工作人员明知统计数据不实,不履行职责调查核实,造成不良后果的,要依法给予其处分;三是对统计法律法规规定的其他弄虚作假行为,包括统计调查对象虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的行为,根据不同的违法违纪行为的性质、情节、危害程度规定了相应的处分种类和幅度,增强了可操作性。

          

         2011年12月4日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号