设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  通知通告  >  本市文件  >  正文

关于贯彻落实《沈阳市人民政府关于认真做好全市第三次全国经济普查工作的通知》精神的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2013年06月27日 09:27:58 浏览量:3244

关于贯彻落实《沈阳市人民政府

关于认真做好全市第三次全国经济普查

工作的通知》精神的通知

          

          

         各区、县(市)及开发区统计局:

         为贯彻落实《沈阳市人民政府关于认真做好全市第三次全国经济普查工作的通知》(沈政发﹝2013﹞21号)精神,扎实推进我市第三次全国经济普查各项准备工作,现将有关要求通知如下:

         一、加强组织领导,尽快组建普查机构

         各地区要按照国家、省和市政府文件要求,参照《沈阳市人民政府办公厅关于成立沈阳市第三次全国经济普查领导小组的通知》(沈政办发﹝2013﹞41号)中机构组建模式,结合本地区实际,于6月30前完成区县级普查领导机构和办事机构的组建,并将经济普查领导小组文件和办公室成员名单(格式见附件1)以电子形式报市经普办;7月25前完成乡镇(街道)普查机构的组建,并将有关情况报市普查办(格式见附件2)。报送地址:安全文档/普查处/区县上报/机构组建/;联系人:程铁军。

         二、抓紧落实经费,做好物资准备

         各地区要按照第三次全国经济普查所需经费由中央和地方共同负担的要求,抓紧编制经费预算,主动向本地区政府汇报,加强与财政部门的协调和沟通,切实把普查经费列入本级财政相应年度预算。经济普查经费预算要在正常工作经费基础上包括数据处理设备和手持电子数据采集设备PDA的购置费,聘用普查员、普查指导员的补贴,同时充分考虑普查对象数量和难易程度、物价水平等客观因素。已经落实正常工作经费的,要追加设备购置费、普查员补贴。没有落实经费的,要抓紧落实。

         三、建立信息通道,实现快速反应

         各地区要充分重视信息报送工作,此项工作将作为考核各地区经济普查工作的重要内容之一。要明确具体负责部门和人员。信息内容包括重点工作开展情况、创新性举措、经验体会和感人事迹。要突出时效性和规范性,对重要工作和重大活动的信息上报不得超过3个工作日。上报信息要格式规范、叙事准确、结构完整、文字顺畅,不得直接报送原文件、讲话稿。信息一律以电子文档形式上报,Word格式,标题为二号宋体加粗,正文为三号仿宋,正文末尾要注明报送单位、签发人和撰稿人。报送地址:安全文档/普查处/区县上报/信息/;联系人:依迎、高党婉。

         四、抓好“两员”选聘,建立专业普查队伍

         普查员和普查指导员是普查工作的基层力量,对普查成败至关重要。特别是此次经济普查要运用PDA等现代信息技术开展普查,对“两员”提出了更高要求,既要熟悉PDA操作,又要熟悉统计业务,具备较强的沟通能力和责任心。各地区要早做准备,多渠道、多方式选调和聘用足够数量的、高素质的普查员和普查指导员,组建专业的普查队伍。

         五、抓好基本单位名录库核查,企业一套表调查单位审核确认,为经济普查奠定基础

         各地区要加强与相关部门的沟通合作,积极收集本级具有单位审批、登记职能的部门掌握的法人单位、产业活动单位名录资料,做好基本单位名录库清理核查。同时做好企业一套表单位审核确认工作,将符合标准的调查单位及时纳入一套表单位名录库,为经济普查填表登记工作做好基础准备。

         六、积极筹划宣传动员,营造良好的普查氛围

         各地区要高度重视经济普查宣传工作。加强与宣传部门、新闻媒体的协作和沟通,采取多种宣传方式和手段,有针对性地筹划组织好对各级领导干部、普查人员、广大普查对象的宣传工作,为普查营造良好的社会环境。

         七、深入开展调查研究,做好普查业务准备工作

         第三次全国经济普查在组织模式、实施方式、信息化手段等方面较之以往都发生了不同程度的变化。各地区要客观分析形势,结合以往普查的重点、难点问题,抓紧时间,深入调研,在正式普查前做好适合本地区的难点攻关方案和突发情况应急预案。7月上旬,市普查办将组织召开全市经济普查工作研讨会。

         附件:1.各区县“三经普办”内设机构人员情况表

               2.乡镇(街道)普查机构名单及联络方式

          

          

          

         沈阳市经济普查领导小组办公室

         2013年6月20日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号