设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

何谓“提供不真实或不完整的统计资料”的统计违法行为

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2014年01月17日 14:45:13 浏览量:7940

                          提供不真实或不完整的统计资料是新《统计法》规定的统计违法行为之一。
        提供不真实统计资料:是指统计调查对象违反统计法律、法规、规章和统计制度的规定,在统计调查过程中,故意或者过失提供与实际情况不一致的统计资料的行为。该行为的基本特点是“与实际情况不一致”。如:①某企业为逃避上级监管,掩盖超额发放工资的问题,在上报2010年劳动报酬生活费指标时,故意将部分人员工资剔除,未予上报。②某企业统计人员由于粗心大意,在上报2010年劳动报酬生活费指标时,误将部分人员工资遗漏,未予上报。
        提供不完整统计资料:是指统计调查对象违反统计法律法规、规章和统计制度的规定,故意或者过失提供不完整的统计资料的行为。如:①某企业为掩盖耗能情况,在上报2010年能源报表时,故意不提供汽油、柴油等的消耗数据,仅提供水电消耗数据。②某企业统计人员由于工作不认真,在上报2010年能源报表时,只提供了合计项数据,未提供若干其中项数据。
        对于此种统计违法行为的法律责任,新《统计法》第四十一条明确规定:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有“提供不真实或者不完整”统计资料行为的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。对企业事业或者其他组织,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。对个体工商户,责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号