设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

“5.15”政务公开日统计法律知识问答

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2014年05月15日 12:26:10 浏览量:6771

                                      “5.15”政务公开日统计法律知识问答

         1.依法行政的基本原则是什么?
答:依法行政必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一;必须把维护最广大人民的根本利益作为政府工作的出发点;必须维护宪法权威,确保法制统一和政令畅通;必须把发展作为执政兴国的第一要务,坚持以人为本和全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展;必须把依法治国和以德治国有机结合起来,大力推进社会主义政治文明、精神文明建设;必须把推进依法行政与深化行政管理体制改革、转变政府职能有机结合起来,坚持开拓创新与循序渐进的统一,既要体现改革和创新的精神,又要有计划、有步骤地分类推进;必须把坚持依法行政与提高行政效率统一起来,做到既严格依法办事,又积极履行职责。

         2.县级以上人民政府统计机构和有关部门以及乡、镇人民政府在统计资料管理方面的职责有哪些?
答:县级以上人民政府统计机构和有关部门以及乡、镇人民政府,应当按照国家有关规定建立统计资料的保存、管理制度,建立健全统计信息共享机制。

         3.《统计法》关于统计资料公布的规定是什么?
答:县级以上人民政府统计机构按照国家有关规定,定期公布统计资料。
国家统计数据以国家统计局公布的数据为准。

         4. 《统计法》关于县级以上人民政府有关部门对统计资料公布是如何规定的?
答:县级以上人民政府有关部门统计调查取得的统计资料,由本部门按照国家有关规定公布。

         5.《统计法》关于县级以上人民政府和有关部门对统计资料公开是如何规定的?
答:县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询。

         6.统计“四大工程”是什么?
答:统计“四大工程”是指,基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统等互相联系、共为整体的四大工程。
  基本单位名录库是指,建设真实完整、及时更新的基本单位名录库。坚持“全国统一管理、专业分工协作、地方分级负责、各方共同参与、信息资料共享”的原则,按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,遵循“各项统计调查必须使用统一的名录库作为调查单位库或抽样框,不在名录库中的单位不得列入专业统计调查范围”的要求,以经济普查资料为基础,充分利用部门行政记录和专业统计信息,健全基本单位统计标准,完善基本单位名录库维护更新规范,分步建设“三上”企业调查单位库和“三下”企业及非企业单位名录库,最终建成一个全国统一完整、不重不漏、真实准确、及时更新的基本单位名录库。
  企业一套表制度是指,建立统一规范、方便填报的企业(单位)一套表制度。按照“统一设计、统一标准、统一调查单位、统一布置”的原则,将对企业分散实施的各项调查整合统一到一起,统一布置报表,统一采集原生性指标数据,统一不同专业报表中相同指标的涵义、计算方法、分类标准和统计编码,建立既能有效满足各级党委政府、各类经济体和社会公众统计需求,又能满足专业统计和国民经济核算需要,便于企业填报、减轻企业和基层统计机构负担的统一规范的企业一套表制度。
  统一的数据采集处理软件系统是指,建设功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统。按照“功能完善、方便使用、标准统一、友好兼容”的总体要求,以规范的统计业务流程为依托,以解决现有数据采集处理软件多乱为重点,以满足各项统计调查数据采集处理、实现不同专业数据共享为目标,建设能够对统计调查制度进行统一电子化设计和布置,具备数据统一管理、录入、审核、编辑、报送、汇总等功能,性能优良、便于操作的数据采集处理软件系统。
  联网直报系统是指,建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统。在信息化硬件设施、数据采集处理软件系统和原始数据库建设的基础上,尽快实现调查对象和调查人员通过互联网直接向全国数据管理中心报送原始数据、各级统计机构在线共享的工作模式,转变基层统计队伍工作重点,从过去繁重的数据收集汇总、报表填报转向对原始数据的核查和企业基础统计工作的督导,有效消除可能存在的中间环节对统计数据的干扰,提高数据汇总效率和生产过程的透明度与可控性。
  四大工程是一个有机整体,基本单位名录库是基础,企业一套表制度是核心,统一的数据采集处理软件系统是平台,联网直报系统是手段。简言之,四大工程就是统一的基本单位名录库中的法定调查单位,按照企业一套表制度规定的调查内容,采用统一的数据采集处理软件,将原始数据通过互联网直接报送全国统一的数据中心,实现各级统计机构在线同步接收、审核和共享原始数据,确保数据的真实准确、完整及时。

         7.统计资料网上报送有什么规定?
答:《统计法》第十八条规定,县级以上人民政府统计机构根据统计任务的需要,可以在统计调查对象中推广使用计算机网络报送统计资料。这就要求县级以上人民政府统计机构充分认识信息化在统计工作中的地位和作用,以网络建设为基础,以数据采集平台和数据库建设为重点,全面提高统计信息化水平,加快在统计调查对象中使用计算机网络报送统计资料的步伐,以适应新时期统计工作的需要。

         8.统计机构和统计人员对什么应予以保密?
答:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。

         9.《统计法》对能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料保密有什么具体规定?
答:《统计法》第二十五条规定,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。

         10.合法的统计调查表应当标明哪些标志?
答:《统计法》第十五条规定,统计调查表应当标明表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限等标志。
对未标明前款规定的标志或者超过有效期限的统计调查表,统计调查对象有权拒绝填报;县级以上人民政府统计机构应当依法责令停止有关统计调查活动。
本条规定为维护政府统计调查工作秩序,杜绝违法统计调查给社会带来的危害,有效维护统计调查对象的合法权益,提供了制度保障。

         11.统计机构、统计人员应当怎样依法履行职责?
答:《统计法》第二十九条第一款规定,统计机构、统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反《统计法》规定的行为。
依法履行职责,这是对统计机构、统计人员的原则要求,即统计机构、统计人员应当依照法律、行政法规等规定的职责权限、程序、行为准则履行职责,不得有超越职权、滥用职权、违反程序、违背职业准则的行为。

         12.统计从业资格考试的时间和科目是什么?
答:统计从业资格考试的时间为每年九月份的第三个星期日。

         13.统计专业技术资格考试成绩能在网站上查询吗?
答:统计专业技术资格考试成绩查询系统一般会在考试结束两个月后,在国家统计局官方网站上开通,开通时间为一个月。届时考生可登陆国家统计局网站“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/ksxx/),查询考试成绩及合格标准。

         14.统计专业的大学生工作满一年后被聘为初级统计师,是否视为具备统计从业资格?
  答:统计从业资格认定《统计从业资格认定办法》第二条第二款明确规定:“已取得统计员以上统计专业技术职务资格的人员,可免于统计从业资格考试和申请,凭统计专业技术职务资格证书直接从事统计工作。”按照相关规定,统计专业技术职务分为统计员、助理统计师、统计师、高级统计师四等。1995年以后,国家对获取统计专业技术职务资格实行了全国统一考试的办法,取消了直接聘任的制度,同时将统计员和助理统计师归入初级统计专业职务(1997年开始考试),将统计师归入中级统计专业职务(1995年开始考试)。凡全国统一考试合格,取得初级或中级资格的人员,由人事部(人力资源和社会保障部)和国家统计局向其颁发《统计专业技术资格证书》。具备该种证书的人员即同时获得统计从业资格,可凭《统计专业技术资格证书》直接从事统计工作。

         15.调查分析师证书能否作为统计职称认证?
  答:调查分析师证书是国家统计局统计教育培训中心与教育部考试中心联合认证的行业能力证书,通过考试取得的一定级别的认证是对您在该领域具体工作能力的量化说明,目前此证书还不能作为职称认证。

         16.已取得统计从业资格证书的人员需要参加继续教育吗?证书要年检吗?
  答:国家统计局于2007年制定了《统计从业资格认定办法》 (国家统计局令第10号)。其中对统计从业人员的继续教育做了明确规定:“对取得统计从业资格的人员,实行统计继续教育”;但办法未对统计从业资格证书的年检问题作具体规定。

         17.统计专业大学生如何获取“统计从业资格证书”?
答:按照《国家统计局令第10号:统计从业资格认定办法(2007年)》第二章规定:作为统计专业的在校大学生,如果您在毕业前想获取“统计从业资格证书”,需要报名参加《统计基础知识与统计实务》和《统计法基础知识》两门课程的考试,通过后方可携带规定的材料向当地统计局申请获得证书;如果您在毕业后想获取“统计从业资格证书”,需要报名参加《统计法基础知识》一门课程的考试,通过后方可携带规定的材料向当地统计局申请获得证书。

         18.中介机构能从事政府统计业务代理和统计调查吗?
  答:目前,在统计法律、行政法规和国家有关规定中, 对从事统计业务代理和统计调查事项有下列专门的规定和要求:
  (1)中介机构如果接受境外组织、个人或者境外组织在华机构委托、资助进行的市场调查和社会调查,与境外组织、个人或者境外组织在华机构合作进行的市场调查和社会调查,将调查资料、调查结果提供给境外组织、个人或者境外组织在华机构的市场调查和社会调查的,应当按照《统计法》及其实施细则、《涉外调查管理办法》的规定,取得涉外调查许可证,开展涉外社会调查应当报经审批。
  (2)规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业及全部房地产开发经营业等国民经济行业法人单位及所属的产业活动单位,重点服务业法人单位,以及其他第三产业重点耗能法人单位等联网直报单位,应当独立、真实地通过互联网自行报送统计资料,不得委托其他单位代理报送统计资料。
  (3)《统计法》规定,利用统计调查危害国家安全、损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,依法追究法律责任。
  除上述三项规定外,统计法律、行政法规尚未专门对从事统计业务代理和统计调查事项作出规定。

         19.进行学术调查是否需要统计部门审批?
答:学术调查是否需要统计部门审批要视情况而定。如果该项调查是各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的,则应当按照《统计法》的相关规定审批或备案;如果该项调查属于《涉外调查管理办法》规定的涉外调查,则应当通过具有涉外调查资格的涉外调查机构报经批准后进行;除此以外,不需要统计部门审批。

         20. 全国经济普查包含了哪些调查?
答:2003年为适应经济和社会发展需要,并与国家编制五年计划更好衔接,推进国民经济核算与统计调查体系的综合配套改革,国务院决定,将全国基本单位普查、工业普查、第三产业普查合并为经济普查,同时将建筑业纳入普查范围,在2004年开展第一次全国经济普查。之后全国经济普查每10年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号