设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  通知通告  >  通知通告  >  正文

沈阳市统计局办公室关于开展第五届“中国统计开放日”相关工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2014年08月26日 16:05:17 浏览量:5157

沈统办发〔2014〕27号

         各区、县(市)统计局:

         为进一步推动政府统计公开透明,增强统计亲和力和公信力,增进社会各界对统计工作的理解和支持,集中反映推进统计改革和建设现代化服务型统计的进展和成果。为全面深化统计改革创造更加宽松的外部环境,省统计局定于9月19日举办主题为“统计人 统计情 统计梦”的第五届“中国统计开放日”。根据省统计局的统一部署,我市拟与省局同步开展全市第五届“中国统计开放日”活动,现将有关事项通知如下:

         一、加强策划组织,传播统计正能量

         围绕“统计人 统计情 统计梦”这一主题,结合今年全面深化统计改革和统计工作重点,以第三次全国经济普查、现代化服务型统计、辽宁省政府统计机构成立60周年等三个版块的活动为基础,展示政府统计及统计人服务民生、把脉国情、勇于创新、服务社会的理念和不懈追求。各地区要根据本地实际情况,加强策划组织,深入挖掘典型人物,以“宣传人、讲故事”的方式,充分展示统计人创新进取的精神风貌和坚定不移推进统计改革的坚定信心,通过统计人提供服务的实际行动展示服务型统计的新举措、新进展、新形象。

         二、做好活动统筹、形成全方位宣传态势

         充分利用各种媒体特别是网络媒体和新媒体,全方位开展统计开放日宣传活动。各地区要充分借助正在全国开展的“最美普查员”推荐评选的有利时机加强宣传工作,进一步宣传经济普查成果和统计人无私奉献的精神。要在前四届开放日取得良好效果和成功经验的基础上,进一步创新活动形式,主动利用统计官方网站,设置开放日专栏;开通统计政务微博的地区,积极利用微博平台开展宣传。还可根据实际情况,通过制作统计宣传片、统计宣传材料等,运用文字、图片、视频、动画等多种传播形式,提升宣传的吸引力和感染力,形成全方位宣传态势。

         三、创新服务平台,提升统计服务水平

         统计开放日既是推进统计公开透明的重要平台,也是提升统计服务的重要“窗口”。要借此次开放日之机,进一步提升统计服务水平,充分利用现代信息技术,积极尝试新媒体服务方式,研究推出面向统计调查对象的统计服务产品,提供更加丰富,更加多元化的统计服务,进一步推进现代化服务型统计建设。进一步加强统计科普宣传,结合重大统计改革、公众关心的统计热点话题做好宣传解读。创新科普方式,在编辑科普书籍、撰写科普文章的基础上,积极使用图解、漫画、动画等深受公众喜爱的方式,探索与主流媒体或网络媒体开展统计科普合作,提升统计科普宣传的亲民性、趣味性和使用性,为今后提供更有针对性、更加优质的统计服务奠定更加坚实基础。

         四、深化“大宣传”格局,服务统计改革发展

         前四届开放日活动有效促进了系统联动的“大宣传”格局,对提升统计系统宣传工作水平,树立良好统计形象发挥了重要作用。今年要进一步深化大宣传格局,进一步强化系统协作、优势互补、资源共享的工作机制。各地区要按照省局、市局新闻宣传工作的统一部署和要求,积极参与,协调配合,加强宣传人才培养,提高能力素质,打造一支综合全面的宣传队伍,为打好全国统计系统宣传工作“整体战”奠定更加坚实的基础,更好地服务统计改革发展。

         五、工作要求

         各地区要高度重视,认真组织落实通知要求,全方位开展统计开放日宣传活动,配合全市做好本届“中国统计开放日”的宣传工作。具体要求:

         1、各地区要根据本地区实际情况,按通知要求,围绕主题,以三个版块活动为基础,结合经济普查“最美普查员”推荐评选,充分利用各种媒体,特别是网络媒体和新媒体,展示统计人创新进取的风貌、无私奉献的情怀、服务民生、服务社会的追求,展示统计新形象。

         2、各地区要对开放日当天的活动情况做好影像记录,活动结束后,要及时上报活动总结和相关影像资料。

         3、市统计局将在“沈阳统计信息网”开辟“中国统计开放日”宣传专栏,推荐宣传“最美普查员”先进事迹以及在此次活动中涌现出的先进人物事迹,各地区宣传活动开展情况等。请各地区踊跃投稿。

         4、请各区、县(市)统计局于9月10日前,将本地区开放日活动安排方案、联系人报市统计局综合处,并及时反映活动开展情况。市局将于开放日活动筹备、开展期间到部分地区巡视活动的组织、落实情况。

         联 系 人:李  岩     联系电话:22722818

          

                            

                                                                                                                             沈阳市统计局办公室

                                                                                                                                2014年8月22日

                                 

     

 

          

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号