设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  六五普法  >  正文

“12.4”国家宪法日宪法知识问答

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2014年12月04日 14:31:57 浏览量:2826

2014年12月4日是首个国家宪法日,为切实做好宪法相关知识宣传教育工作,特编辑如下问答供大家参考。

1、什么是宪法?

答:宪法是集中体现统治阶级意志,规定国家的根本制度和根本任务,表现各种政治力量对比关系,保障公民权利的国家根本大法。

2、宪法的法律地位是什么?

答:宪法是国家的根本大法,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

3、宪法与普通法律有什么区别?

答:(1)宪法规定的内容与普通法律不同。普通法律只是国家生活或社会生活中某一方面的行为规范,而宪法规定的则是国家的根本制度和根本任务,是关系到国家和社会生活各个方面最重要、最基本的问题。

(2)宪法的法律效力与普通法律不同。宪法具有最高的法律效力。

(3)宪法的制定和修改程序与普通法律不同。宪法的制定与修改必须采取比普通法律更为慎重的态度和更为严格的程序。

4、宪法的基本原则有哪些?

宪法的基本原则是指在制定宪法时所依据的基本理论,在规定国家制度和社会制度时所遵循的根本标准,它贯穿于宪法的全部内容之中,体现着宪法的基本精神,突出反映宪法的本质属性。 

(一)人民主权原则。

人民主权原则的核心就是指国家主权这一最高权力来源于

人民,同时永远属于人民,人民有权参与国家事务的管理。

(二)人权原则。

所谓人权就是作为一个自然人所应该享有的权利。我国宪法条文中没有直接使用人权一词,而是使用公民的基本权利这一表述。

(三)法治原则。法治原则的基本含义是:法律是国家和公民的最高活动准则,任何国家机关、政党和团体、公民包括国家领导人都必须遵守法律,在法律的范围内活动;国家任何权力都必须有法律的依据,而对公民权利的任何限制也都必须源于法律,法律面前人人平等。 

5、国家怎样维护社会主义法制的统一和尊严?

答:(1)一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。(2)一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。(3)任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

6、我国的国体是什么?

答:中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

7、我国的政体是什么?

答:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这里明确规定了我国的政体是人民代表大会制。

8、宪法规定我国公民的基本权利有哪些?

答:我国公民的基本权利,归纳起来有七个方面:

(1)法律面前一律平等。

(2)政治权利和自由。包括选举权和被选举权,监督权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由等。

(3)宗教信仰自由。

(4)人身自由,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。

(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利。

(6)社会经济权利和文化教育权利。

(7)保障妇女的权利,保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人,保护华侨、归侨、侨眷的合法正当权利等。

9、宪法规定我国公民的基本义务有哪些?

答:(1)维护国家的统一和各民族团结。

(2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

(3)维护祖国的安全、荣誉和利益。

(4)保卫祖国,依法服兵役和参加民兵组织。

(5)依法纳税。

(6)其他方面义务。在宪法中,除以上专门规定的公民五种义务外,在基本权利条文中还规定了其他四种义务。《宪法》第49条规定:“夫妻双方有实行计划生育的义务。”“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”以及公民有劳动的义务和受教育的义务。

10、宪法规定公民的基本权利和义务有何特点?

答:(1)权利与义务的平等性;(2)权利和自由的广泛性;

(3)权利和自由的真实性(4)权利和义务的一致性。

11.宪法和宪政的关系是什么?

答:(1)宪法是一国宪政运动的结果,又是一国宪政的规范形式和依据。宪法是对社会既存的民主事实的法律确认,宪政运动是宪法产生的前提,宪法是宪政运动的结果。(2)宪政是宪法的实施。宪法确认了民主事实,将民主事实制度化和法律化,这样一部宪法的有效实施,即意味着实行了宪政。      

12.我国宪法的结构是怎样的?

答:序言+正文(总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国徽、首都)。 

13.宪法的修改方式有哪些?

 答:(1)全面修改;(2)部分修改;(3)无形修改。

14.宪法的解释方法有哪些?   

答:(1)由最高国家权力机关或立法机关解释宪法。(2)由普通法院解释宪法。(3)由宪法法院或宪法委员会解释宪法。

15.如何把握基本权利的宪法含义?    

答:在权利体系之中,那些具有重要地位,并为人们所必不可少的权利。鉴于基本权利的重要性,世界各国一般都有以宪法规范形式对公民基本权利予以确认和表态并加以保障和实施。所以,在有些国家基本权利往往被称为宪法权利,但更确切地说,应成为“宪法保障的权利”。

16. 基本权利的保障方式有几种?如何理解我国现行宪法规定的基本权利的保障方式?       

答:有两种,绝对保障方式和相对保障方式。我国现行宪法虽然基本上没有明文规定对某种基本权利的具体内容和保障方式由普通法律加以规定也没有明文规定或实际上默示性地规定普通法律可以限制某种基本权利,但在具体的法律制度层面上以及实践中所形成的基本权利保障方式则倾向于相对于保障方式。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号