设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

沈阳市局“四位一体”部署统计法制工作

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2014年04月22日 15:29:50 浏览量:2157

为进一步提升全市统计法制工作水平,近日沈阳市局以局办公室文件形式制发2014年度法制工作要点,周密部署全年法制工作,做到“制度先行、宣传教育、完善执法、组织保障”四位一体开展全市统计法制工作。

一是建立健全有关规章制度。要求各地各部门建立和完善依法行政的各项规章制度,探讨建立约谈、督办、限期整改等制度,逐步推行统计法律事务告知制度,并积极探索网络环境下的统计执法制度。

二是着力做好统计法制宣传教育。继续落实统计“六五”普法规划,强调建立并完善统计“六五”普法工作档案,做好明年“六五”普法验收准备工作。明确突出普法重点,增强普法实效,利用“9.20”中国统计开放日、“12.4”全国法制宣传日等各大纪念日坚持做好面向各级领导、面向社会公众,面向统计人员的统计法制宣传工作。创新普法方式,强化统计诚信,在宣传统计法律法规的同时,加强对统计来源、统计方法的宣传;采取上下联动深入基层开展统计法制宣传教育,分期对乡镇(街)等基层统计人员开展统计法律法规知识培训;结合新出台的统计法律法规,制发宣传材料,增强宣传效果。

三是不断完善统计执法检查工作,确保源头数据质量。积极落实统计行政执法责任制,加强目标管理,杜绝执法空白点。要做到突出执法重点,深化指法检查,利用“一套表”联网直报日常工作及全国“三经普”等大型普查工作中发现的违法行为,有针对性地开展执法检查。同时,执法检查与调研相结合,拟定抽查部分乡镇(街)统计基础工作,夯实依法统计建设根基。

四是加强组织领导,持续推进统计法制工作。要求全市统计机构强化对统计法制工作的领导,健全完善依法行政工作机制,强化组织指导、督促检查、考核等各项工作。做好统计法制机构建设和人员配备的组织保障,要求配备专职统计检查员,保障相应工作经费。加强人员培训,通过在线学习、专题培训、案卷评查、经验交流等多种方式,提高统计执法人员业务水平。实行在岗定期轮训制度,并将由市局对区县统计局专兼统计执法人员进行集中培训。 

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号