设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  统计法规  >  正文

辽宁省乡镇统计工作规范(试行)

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2014年05月16日 15:44:32 浏览量:2491

辽宁省统计局关于印发辽宁省乡镇统计工作规范(试行)的通知

          

辽统字〔2014〕9号

          

          

         各市统计局:

          

           根据《中华人民共和国统计法》、《国家统计局关于印发乡镇统计工作规范(试行)》(国统字〔2013〕7号)和《辽宁省人民政府关于进一步加强统计工作的决定》(辽政发〔2008〕27号),结合我省实际,制定《辽宁省乡镇统计工作规范(试行)》,已经2014年3月3日省统计局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

          

          

          

  辽宁省统计局    

 

  2014年4月10日  

 

          

          

          

辽宁省乡镇统计工作规范

(试行)

          

           第一章  总则

          

           第一条为进一步加强和规范乡镇统计工作,提升乡镇统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,依据《中华人民共和国统计法》、国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》、《辽宁省人民政府关于进一步加强统计工作的决定》以及相关的法律法规和规定,结合辽宁实际,制定本规范。

          

           第二条本规范适用于全省范围内的乡镇人民政府统计活动。

          

           第二章  统计机构和统计人员

          

           第三条乡镇人民政府应当设置统计机构,配备能够满足统计工作需要的具有统计从业资格的专职统计人员。村(社区)委会应当明确专、兼职统计人员。

          

           第四条乡镇人民政府要加强乡镇统计人员队伍建设,明确乡镇统计负责人,把思想素质好、业务能力强、能够胜任统计工作的人员安排到统计岗位,保证乡镇统计人员的待遇,确保统计队伍的基本稳定。

          

           第五条乡镇统计负责人发生变更时,应当征得县级人民政府统计机构同意。乡镇统计人员变更时,应当向县级人民政府统计机构备案。

          

           第六条乡镇统计人员应当认真履行统计工作职责,恪守统计职业道德,严格依法实施统计调查,坚持独立调查、独立上报,确保统计源头数据真实准确。

          

           第七条乡镇统计人员应适应新形势的要求,学习统计知识和现代信息技术,积极参加上级政府统计机构组织的业务培训和统计继续教育,提高统计业务能力和信息技术运用能力。

          

           第三章  统计工作职责

          

           第八条乡镇统计机构在统计业务上受县级人民政府统计机构领导,负责组织实施和协调辖区内的统计业务工作,履行政府综合统计职能,指导村级统计工作。具体职责包括:

          

           (一)认真贯彻执行统计法律、法规、规章和统计标准、统计调查制度,依法依规完成上级政府统计机构布置的各项统计调查任务。

          

           (二)积极参与重大国情国力普查工作。在全国人口普查、农业普查和经济普查期间,会同有关部门组成本辖区的普查机构,负责辖区内普查的组织实施。

          

           (三)及时了解乡镇基本情况,监测辖区内经济社会以及科技文化等方面的发展动态,搜集整理基本统计资料和用于统计目的的行政管理记录,协调和畅通数据搜集渠道,管理、维护和更新基本单位名录库、统计用区划代码和城乡划分代码库。

          

           第九条乡镇统计机构和人员应当如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反统计法律法规规定的行为。对非法统计调查表,乡镇统计人员有权拒绝,并应向县级以上人民政府统计机构举报。

          

           第四章  统计业务工作

          

           第十条乡镇统计机构和人员应当严格按照统计法律法规和统计调查制度的规定开展统计业务工作。

          

           第十一条乡镇统计机构和人员应当严格按照统计调查制度的规定,采集调查数据,确保采集数据的真实性,做好报表或数据接收记录。

          

           调查单位已确定的,在统计调查期间不得自行变动。调查单位发生搬迁、新增、注销等情况,确需调整变动的,应当报经布置此项工作的上级政府统计机构批准。

          

           第十二条乡镇统计机构和人员应当对未能按时报送的调查单位进行催报,对调查对象报送的统计资料进行认真的审核、查询和查证。不得代替调查单位填写、报送统计资料。

          

           第十三条乡镇统计机构和人员应当在规定时间内上报统计数据,及时核查和回复上级政府统计机构的查询,不得代替调查单位修改统计资料,确保调查对象独立上报真实的统计数据。

          

           以纸介质上报的统计报表应当做到干净整洁、内容完整、签章齐全;以网络传输、磁介质和电子邮件上报的统计报表应当做到电子文件名称规范、格式正确、无病毒、有密码和身份控制,并及时备份和打印留存。

          

           第十四条乡镇统计机构应当对迟报、拒报,以及提供不真实或者不完整统计资料的调查单位,进行批评、教育,并限期整改,对情节严重的,报县级政府统计机构依法立案查处。

          

           第十五条乡镇统计机构和人员对外提供、发布和使用的本地重要统计数据,应当与上级政府统计机构核定的统计数据相一致,不得与上级政府统计机构依法公布的相关数据矛盾。

          

           第十六条乡镇统计机构应当围绕本地经济运行和社会发展中的热点和难点问题,开展调查研究分析,为党委、政府和社会公众提供统计服务。

          

           第十七条乡镇统计机构要建立健全各项统计原始记录和统计台账,并指导和规范辖区内调查单位依法设置原始记录和统计台账。

          

           第十八条原始记录和统计台账的设置和管理应当规范化,手工登记的原始记录和统计台账应当字迹清晰,电子原始记录和统计台账应当及时备份、打印留存。统计台账的制作应当以原始记录和基层报表为依据,不得随意修改;经核实确实有误的,应当及时据实更正,并签名备查

          

           第十九条乡镇统计机构和人员应当按照国家有关要求,配置相应的安全防范措施,加强辖区内统计信息安全管理,确保统计信息在采集、处理、传输、存储以及保管过程中不丢失、不毁损、不泄密。

          

           第二十条乡镇统计机构应当建立健全统计资料管理制度,对统计资料进行分类管理,装订成册,妥善保管。统计人员变动时,应当正式办理资料交接手续。

          

           第二十一条统计资料的保存时限:原始资料保存期限不少于2年,汇总性资料保存期限不少于10年。重要统计文件、重大历史沿革统计资料及普查资料应当长期保存。磁介质资料应当及时备份,刻录光盘存档。

          

           第二十二条乡镇统计机构和人员应当积极组织开展统计法制宣传教育活动,协助上级政府统计机构开展统计执法检查和统计违法违纪案件查处工作。对发现的统计违法违纪行为,应当及时向上级政府统计机构报告。

          

           第二十三条乡镇统计机构和人员应当配合上级政府统计机构开展统计从业资格考试、认定及统计从业人员继续教育工作,协助上级政府统计机构做好对乡镇统计人员和基层单位统计人员的统计业务培训工作,积极主动地为调查对象提供必要的服务。

          

           第五章  保障措施

          

           第二十四条县级人民政府统计机构应当加强对乡镇统计工作的领导,积极为乡镇统计工作创造条件,营造良好工作环境,保证乡镇统计职能作用的发挥。

          

           第二十五条县级以上人民政府统计机构应当加大乡镇统计工作经费支持力度,特别是统计业务经费和大型普查经费的保障力度,督促县、乡镇人民政府将统计调查经费纳入财政预算,确保乡镇统计机构各项经费的落实。

          

           第二十六条县级人民政府统计机构应当协调和督促乡镇人民政府改善乡镇统计工作条件,提供独立的办公场所,配置专用计算机、资料柜等必要办公条件以及基本通讯设备,保障乡镇统计机构日常工作正常运转。

          

           第二十七条乡镇统计机构应当加强以信息化为重点的乡镇统计机构基础设施建设,实现乡级与省、市、县统计网络互联互通,确保统计资料网上传输报送畅通、信息资源共享,不断提高乡镇统计信息化水平。

          

           第二十八条乡镇统计机构应当建立健全以乡镇统计机构为核心的统计调查网络,指导和协调辖区内的统计调查网络建设、统计业务管理及其他各项统计基础建设,完善村级统计网络。

          

           第二十九条乡镇统计机构要建立健全以下统计业务工作管理制度,保障统计业务工作的正常开展:

          

           (一)数据采集审核报送制度;

          

           (二)统计资料管理制度;

          

           (三)数据质量责任追究制度;

          

           (四)统计业务岗位责任制度和统计人员考核等制度。

          

           第三十条县级人民政府统计机构对本工作规范的执行实行监督。

          

           第三十一条对达到本规范要求并表现突出的乡镇统计机构,县以上人民政府统计机构要大力宣传并树立样板。对达不到本规范要求的乡镇统计机构,县级人民政府统计机构要督促检查,限期整改。

          

           第六章  附则

          

           第三十二条各市可结合本地实际,依据本规范,细化具体内容,制定考核标准和办法。

          

           第三十三条街道办事处、乡级开发区(园区、农场、林场)的统计活动可参照本规范执行。

          

           第三十四条本规范由省统计局统计设计管理处负责解释。

          

           第三十五条本规范自发布之日起试行。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号