设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  统计法规  >  正文

辽宁省统计局关于依法依规做好统计工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2012年06月12日 15:45:41 浏览量:2191

 

辽宁省统计局关于依法依规做好统计工作的通知

 

辽统字〔2012〕25号

          

         各市统计局:

         为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于依法依规开展统计工作确保统计数据质量的通知》(辽政办明电〔2012〕46号)精神,保证全省统计工作会议确定的各项工作任务全面完成,推动统计事业科学发展,现就有关问题通知如下。

         一、进一步推进一套表统计改革,确保源头数据质量

         各地区要在年底前全部实现县到乡级统计网络贯通的建设,为企业联网直报工作创造良好工作环境。

         各级统计机构要在坚守企业联网直报“四条红线”的基础上,加快企业并轨步伐,上报6月份数据时全部完成并轨工作,切实减轻基层统计人员负担。

         要根据国家和省实施一套表统计改革的一系列制度、规则的要求,结合本地填报的实际情况,在三季度前完成对企业软件操作和统计业务培训工作,确保企业联网直报的数据质量。

         各级乡镇街道都要配备与统计任务相适应的统计力量,切实发挥对所属企业填报的督促、检查和管理作用。

         二、以准确性、协调性、匹配性为核心,全面提高统计数据质量

         为客观反映全省及各地区经济社会发展的实际情况,省对各项现行专业统计数据的质量,要进一步加大审核与评估的力度。在加大基础数据客观性、真实性、准确性审核的基础上,更要注重核心数据与相关数据协调性、匹配性、一致性的评估。地区GDP总量及增长速度主要采用差异比较法,审核评估是否与各项税收、全社会用电量、存贷款余额、客货运周转量、城乡居民收入等数据及其增长速度相协调、相匹配;工业增加值增长速度主要采取差异评估法,从7个方面的基础性数据标准和6个方面的协调性数据标准对质量进行审核与评估;建设领域中的固定资产投资、房地产开发和建筑业数据审核,均采用平衡法和差异波动法,分别对若干专业核心数据标准、内部数据标准和外部数据标准对质量进行审核与评估;贸易统计主要参照城乡居民收支水平及增长速度、零售物价指数等指标,对批发和零售业销售额、住宿和餐饮业营业额以及社会消费品零售额等指标进行匹配性、协调性审核;能源统计主要采用对比法、分析法、验证法以及重点监控等方法,对能耗、产值、增加值、产品产量、电力等数据质量之间的衔接情况进行全面审核。

         为此,从今年5月份的定报起,各地区每个报告期上报到省里的数据,必须符合上述数据审核与评估的具体要求,如果出现数据不匹配、不协调等质量问题,必须逐项说明原因,否则省里不予认定。凡是省里不予认定的数据,各地区必须重新进行核实,省将随时对重点单位进行调查核实,并以此修订地区的相关数据,以便在统一的标准下,客观反映各地经济社会发展的实际情况。

         三、加强统计执法检查,严肃查处统计违法行为

         按照《2012年全省统计法制工作要点》要求和本地区统计执法检查工作计划,进一步提升统计违法案件查处目标要求,加大查处力度,提高查处质量。要依照《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,严肃查处干扰统计机构依法独立开展统计工作,干预企业独立真实报送统计数据、违法代填、代报等违法行为。

         要在半年和三季度统计报表结束后,针对数据质量可能有问题的地区,以检查实施企业一套表的企业直报数据质量为突破,继续按照《全省企业“一套表”联网直报数据质量检查方案》(辽统办字〔2012〕34号)规定的检查重点和范围,扩大检查企业数量。对检查中发现的统计违法行为要加快立案和查办进度。各市要加大查办统计违法案件力度。省局将对半年和第三季度各地的统计执法检查及查处统计违法案件情况进行通报。对数据质量较低,执法检查及统计违法案件查处不利的地区进行直接检查。

         附件:主要统计指标审核要点

          

          辽宁省统计局

         二○一二年六月五日

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号