设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

国家统计局办公室关于做好第三届“中国统计开放日”相关工作的通知

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2012年09月20日 15:46:41 浏览量:2074

国家统计局办公室关于做好第三届

“中国统计开放日”相关工作的通知

(节选)

国统办字〔2012〕71号

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队:

为推动统计公开透明、规范统一,国家统计局已连续举办两届“中国统计开放日”活动,取得了很好的效果。为进一步宣传统计,加强社会各界对统计的理解和支持,国家统计局决定于今年9月20日举办第三届“中国统计开放日”。今年是新中国政府统计机构成立60周年,为更好地体现中国统计发展成就,拟将两项重大活动相结合,并将今年开放日年度主题定为:“改革创新的中国统计”

为举办好第三届“中国统计开放日”,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,抓好落实

前两届开放日活动中,各级统计机构积极组织,开展了形式多样的活动,取得了较好的效果,特别是采取系统联动宣传的方式,初步形成了国家、省、市、县四级联动的宣传格局,有效提升了统计影响力和统计宣传效果。要继续保持这一良好势头,坚持以公开透明为核心,以中国统计开放日为重要平台,不断提升政府统计公信力。各地要根据本届开放日的主题,进一步加强组织领导,认真策划论证,结合统计核心工作和民众关注的热点问题,制定详细可行的活动方案。

二、创新形式,扩大影响

围绕统计“四大工程”等重大统计改革,抓住新中国政府统计机构成立60周年的契机,集思广益、善于总结、勇于创新,积极开展形式灵活、丰富多样的活动。主动与主流媒体合作,深度宣传中国统计发展成就及统计改革重大成果,主动公开统计生产过程,进一步推动统计公开透明;积极探索借用各种传播渠道,特别是网络传播的新形式,切实提升活动效果;加强统计科普推广,立足通俗化、大众化,以更加生动活泼、更加贴近公众的形式,介绍统计知识和统计工作,力求将“中国统计开放日”建设成中国统计开放透明的重要品牌。

三、争取支持,推动改革

当前,我们正处于统计改革的关键时期,四大工程已经全面实施,城乡住户调查一体化等重大改革正在加紧推进,统计改革能否取得成功需要社会各界的理解和支持。要通过统计开放活动,促进公众对统计工作和统计改革的理解和认同,促进社会各界对统计改革的支持与配合,为统计改革成功创造良好的舆论氛围和宣传保障。

四、积极稳妥,务求实效

在全国各级统计机构的共同努力下,社会各界对统计工作的认同不断提升,统计舆论环境不断改善,但仍存在对统计的误解、误用和质疑。各地要主动了解民意,充分考虑社会关切,及时总结公众关注的热点问题,特别是把握好敏感问题,做好预案,发挥舆论主导作用,力求在大胆创新的同时稳妥推进,确保开放日活动取得实效。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号