设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  统计法规  >  正文

辽宁省市县级统计局考核办法(试行)

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2012年07月12日 15:49:18 浏览量:2269

 

辽宁省市县级统计局考核办法

(试行)

         为进一步加强统计基础工作,提高统计工作规范化水平,保证源头数据质量,根据《辽宁省县级统计机构工作规范》(试行),制定本考核办法。

         一、考核对象

         各市、县级(包括县、市、区,下同)统计局。

         二、考核组织

         省统计局成立由相关职能处室组成的考核工作办公室,由设计管理处统一组织实施,共同负责对市级统计工作的考核和对县级统计局考核结果的确认。

         各市统计局应成立相应的考核工作机构,负责对辖区内县级统计局统计基层基础建设工作的具体考核。

         三、考核周期

         省对市级统计工作、市对县级统计局基层基础建设工作的考核每年进行一次,从2012年起开始组织实施。

         四、考核部门

         (一)省统计局负责对各市统计局统计工作的考核,由省统计局相关职能部门按照省局制定的考核标准对各市统计局统计工作进行考核(详见附件1)。

         (二)市统计局负责对辖内县级统计局的考核,应参照以下分工分别进行。

         设计管理部门负责本地区考核工作的组织协调和考核评比的牵头工作,同时负责对县级统计局、乡镇(街道)、调查对象、调查项目等统计管理的考核;人事部门负责统计机构、人员及管理与业务工作制度的考核;各专业部门负责本专业统计调查的组织实施,包括数据采集、处理、上报、质量等方面的考核;综合部门负责统计分析、资料发布、网站建设等方面的考核;数据中心负责信息网络建设和信息安全管理等方面的考核;法规部门负责统计普法、执法、监督等方面工作的考核;办公室负责办公条件、资料管理等方面的考核。

         五、考核内容及赋分标准

         (一)省对市统计局考核内容及赋分标准

         1.考核内容

         考核内容包括对各市统计局的统计管理、统计调查与服务、统计法制建设和统计信息化建设等工作内容。

         2.评分标准

         各项工作的评分以省统计局办公室正式下发的职能部门考核评比办法为主要依据(详见附件1)。

         3.计分方法

         计分采用百分制,各项考核评比项目加权汇总后得出地区总分。在此基础上,贯彻省统计局中心工作执行情况酌情加减1-5分。

          

         考核内容各部分权重如下:

          

 

考核内容

权重

考核内容

权重

 
 

一、统计管理

24

能源统计

6

 

统计机构和人员

6

建设统计

6

 

办公条件和政务信息

6

贸易统计

6

 

统计设计管理

6

社会科技文化统计

5

 

统计教育培训

6

服务业统计

5

 

二、统计调查与服务

60

人口就业统计

5

 

综合统计

5

基本单位统计

5

 

核算统计

5

三、统计法制建设

6

 

农村统计

6

四、信息化建设

10

 

工业统计

6

总计

100

 

         4.考核要求

         各市在次年的2月底前,向省统计局提交本地区在报告期内本市统计工作情况报告,并按省统计局各专业的考核标准,提供本市各项考核的计分依据材料。省统计局各相关部门在3月5日前,将对各市综合考核的百分制结果提交设计管理处。省统计局设计管理处在与相关职能部门核实、确认的基础上,按上述考核内容、评分标准和计分方法计算出该地区的综合得分。

         (二)市对县级统计局考核内容及赋分标准

         1.考核内容

         各市对县级统计局的考核内容包括统计机构和统计人员、统计调查、统计服务、统计信息化建设、统计法制建设、统计管理和加分项等7个部分的工作内容,共有26个单项工作、78个考评点。

         2.评分标准

         各项工作的评比以省统计局制定的县级统计规范为基础,各项工作或指标的评分标准为《县级统计局考核评分参考标准》(详见附件2)。

         3.计分方法

         计分采用百分制,各考核项目加权汇总后得出总分。考核内容各部分权重如下:

          

          

 

         考核内容

         权重(%)

         1.统计机构和统计人员

         10

         2.统计调查

         40

         3.统计服务

         10

         4.统计信息化建设

         5

         5.统计法制建设

         5

         6.统计管理

         20

         7.加分项

         10

         总计

         100

 

          

         “统计调查”部分考核范围包括国家和省统计局布置的常规统计调查、当年开展的普查以及重要的专项调查。各市统计局可根据本地实际确定具体专业,也可将相关调查合并为一个专业进行评分。具体评分方法是:每个专业按百分制评分,对该专业年、定报工作等进行综合考评,得出该专业的得分,各专业得分平均后得出该项的考核得分。

         4.考核要求

         各市统计局考核期结束后,在次年的2月底前,向省统计局提交本地区在报告期内全部县级统计机构统计规范建设执行情况报告,并将考核情况说明和《县级统计局考核评分综合表》(见附件2,EXCEL文件形式)上报省统计局。

         六、考核结果

         市统计局对县级统计局的考核。各市应以《县级统计局考核评分参考标准》为依据,以辖区内县级统计局的统计基层基础建设工作是否达到国家和省统计局规定的标准为准则,即是否达标。第一个年度县级统计局考核达标的标准为:

         (一)独立设立统计机构的;

         (二)县级统计机构配备的统计人员数按省政府要求达

         到90%以上的;

         (三)纳入一套表统计范围的企业网上直报率实际达到95%以上的;

         (四)县到市级的统计网络带宽达到2兆以上的;

         (五)其他专项得分达到80分以上的。

         省统计局对市统计局的考核。以省统计局办公室正式下发的职能部门考核评比办法为主要依据,由省统计局各专业按照部门考核办法对各市进行考核评比,由设计管理处将各专业考评得分进行加权计算出地区综合得分,考核结果由省统计局发文通报。

         同时,省统计局对达标的县级统计局发文通报。并以补代奖的方式给予一定奖励。

         七、特殊规定

         各市统计局要严格按照《县级统计局考核评分参考标准》,认真组织考核工作,客观反映县级统计工作的真实状况。省统计局抽查后,发现有以下行为的,将取消县、区的达标资格。

         (一)地区内所有县级考核结果都一样。

         (二)省统计局检查有三项以上工作考评点与实际情况不符合的县、区。

         (三)考核周期内受到上级部门通报批评的县、区。

         (四)考核周期内有重大问题受到省统计局直接处理的县、区。

         八、其他

         (一)各市统计局可根据本办法制定本地区实施细则。

         (二)本办法由省统计局负责解释。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号