设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  统计法规  >  正文

沈阳市统计局重大行政处罚备案制度

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2017年03月13日 00:00:00 浏览量:843

沈阳市统计局重大行政处罚备案制度

 

    第一条 为进一步规范统计行政执法行为,推进法治政府建设工作,根据《关于印发<沈阳市重大行政处罚备案审查办法>的通知》(沈依法办发〔2015〕4号)、《关于进一步加强行政处罚备案审查工作的通知》(沈依法办发〔2016〕4号)、《沈阳市人民政府法制办公室关于印发沈阳市规范行政执法行为工作检查方案的通知》(沈政法发〔2016〕12号),以及统计行政执法相关规定,结合我局实际,制定本制度。

    第二条 统计重大行政处罚案件备案范围,是指对法人或者其他组织处以罚款10万元(含本数)以上的行政处罚(涉企行政处罚一般程序案件原则上都要纳入备案范围)。

    第三条 统计行政处罚决定机关作出的重大行政处罚决定,向本级政府备案审查部门备案。

    第四条 统计行政处罚决定机关是重大行政处罚决定报送备案审查的责任主体,其法制机构具体负责报送工作,应当履行下列职责:

    (一)承担重大行政处罚决定的法制审核工作;

    (二)负责重大行政处罚决定备案的报送工作;

    (三)研究重大行政处罚行为存在的问题,提出意见和建议。

    第五条 实行重大行政处罚决定法制审核制度。重大行政处罚决定报请集体讨论前,应当按照规定进行法制审核。

    第六条 统计行政处罚决定机关的执法机构应在作出重大行政处罚决定后15日内向市政府法制办及时备案。

    第七条 统计行政处罚决定机关报送备案报告,应当包括:

    (一)行政处罚决定书;

    (二)行政处罚决定书送达回证;

    (三)相关证据清单;

    (四)现场(询问)笔录;

    (五)听证告知书;

    (六)行政处罚先行告知书;

    (七)法制审核意见书;

    (八)集体讨论笔录;

    (九)需要提供的其他材料。

    第八条 统计行政处罚决定机关应当配合地方政府备案审查部门工作。备案审查部门发现统计重大行政处罚决定违法或者明显不当的,限期统计行政处罚决定机关自行改正的,统计行政处罚决定机关应当将改正结果报送备案审查部门。

    第九条 本制度自下发之日起施行。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号