设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

怎么吃药不卡嗓子

新闻来源:人民网―生命时报 发布时间:2017年05月18日 10:35:23 浏览量:448

  “吃进去的药感觉卡在嗓子中间,上也不是下也不是。”不少人会遇到这样的情况,所以大家吃药时要注意以下几个问题。 

  服药前,温开水润喉。服药前,应先喝适量的温开水,润润口腔和嗓子,这样可以减少药物在口腔和食管中粘附。 

  两种方法方便送药。用温水送服药物,有两种降低药物卡嗓子的方法:1.汽水瓶法,适于片剂。患者先装一瓶水(最好别用矿泉水),将药片放在舌头上,嘴唇夹紧瓶口后开始喝水,水会将药带入食道。2.前倾法,适于胶囊。将胶囊放在舌头上,然后喝一口水,但不要急于将水吞下,而是将头前倾,下巴弯向胸口,最后在此姿势下将水和胶囊一起吞服。有研究表明,这两种方法可以将药片和胶囊的送服有效率提高60%和88%左右。

  服药后,再喝一些水。这样既可降低药片粘附于食管的风险,也可减少药物在口腔或食管中残留。一般推荐用200毫升左右的水服药,先喝水润口腔与嗓子后,再将药片送服,然后喝下剩余的水。 

  此外,药物的性质、起效机制等不同,服药时的饮水量也应有区别。比如,磺胺类抗菌药等容易在尿路形成结晶,服药期间需多喝水;抗骨质疏松药阿仑膦酸钠对食管有刺激性,用药时也要喝大量的水,使药物迅速达到胃部;铝碳酸镁等胃黏膜保护剂,需要舌下含服的硝酸甘油等,服用后不宜多喝水。 

  还需要提醒的是,有些人服药习惯性先喝口水,再扬脖子吞下去,这样是错的。尤其是胶囊,因为胶囊比水轻,仰头时,可能会浮在水上,吞咽时有可能引起呛咳。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号