设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

一边去产能一边产量增?发改委回应三大经济热点

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2017年05月19日 10:57:23 浏览量:363

  一边去产能一边出现产量增长?涉企收费检查如何才能不走过场?如何避免非法扣押外地食盐现象?国家发改委18日召开新闻发布会,回应了一系列经济热点问题。

 

  一边去产能一边产量增长?

 

  ——不能把去产能、去产量混为一谈

 

  国家发改委公布的数据显示,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。

 

  对于有的地方“一边去产能一边出现产量增长”的现象,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮回应称,不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。

 

  孟玮指出,去产能,就是要着力去除低端、无效的供给能力,增加有效供给,着力提高产能利用率,平衡市场供求关系,提升企业生产经营效益,推动提高行业运行的整体质量和效率,优化产业结构和生产布局。在这一过程中,对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。

 

  “产量的多少主要取决于供需关系和价格变化,产量变化是要适应满足市场需求,由企业根据市场供求变化自主决定,由市场说了算。”孟玮说。

 

  涉企收费检查如何才能不走过场?

 

  ——将曝光一批典型案例

 

  涉企收费一直是社会关注的重点。近日,国家发改委牵头出台了两个与涉企收费有关的文件,分别是《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》和《关于开展涉企收费检查的通知》。

 

  孟玮指出,这两个文件是为推进供给侧结构性改革、优化实体经济发展环境,打出的“组合拳”,目的就是要通过清理规范和检查涉企收费行为,努力为企业减负,提高企业竞争能力。

 

  据介绍,此次涉企收费检查重点是6大领域:行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、进出口环节收费、金融机构收费、电子政务平台收费、建设领域收费。

 

  如何才能保证这次检查不走形式、不走过场?孟玮表示,此次检查部署了多项保障措施,在思路上,检查与规范相结合,坚持边检查、边规范、边处罚、边总结;在方法上,依托全国12358价格监管平台,建立“收费单位动态档案”,对各类收费单位实施动态监管;在手段上,曝光一批典型案例。在深入摸底排查基础上,集中力量,依法查办一批大案要案。

 

  如何避免非法扣押外地食盐?

 

  ——开展落实盐改跨区经营政策专项行动

 

  食盐问题关系千家万户。有媒体报道称,盐业体制改革以来,有的地方出现了食盐的跨省遭非法扣留的情况。

 

  对于非法扣押外地食盐情况的报道,孟玮指出,应该具体情况具体分析。一方面,有的食盐经营企业为抢占市场,以加盟、授权经营等形式广设转代批点,违反食盐批发环节专营有关规定。另一方面,有的地方盐务局设置行政壁垒,阻碍外地食盐进入本地市场。

 

  针对这些问题,国家发改委、工信部近期联合印发了《关于进一步落实盐业体制改革有关工作的通知》,从7个方面开展落实盐改跨区经营政策专项行动,专项行动要求今年6月30日前完成。

 

  “开展食盐跨区经营的主要障碍是部分地方盐务局和盐业公司政企不分,盐业公司为了自己的商业利益设置行政壁垒。”孟玮表示,对此,《通知》要求,各地盐业主管机构或食盐安全监管机构的行政职能与盐业公司未分离的,今年6月30日前要编制完成省、市、县三级盐业监管体制改革方案,年底前要实现分离。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号