设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  统计法制  >  法制建设  >  正文

《中国法治建设年度报告(2016)》发布

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2017年07月05日 10:07:41 浏览量:845

《中国法治建设年度报告(2016)》发布

来源:新华社

  由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2016)》6月14日正式发布,这是我国连续第9年发布关于中国法治建设的年度报告。

  报告全文约3.9万字,系统、全面地反映了2016年我国社会主义法治建设的实践和取得的成就。内容包括前言,关于全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,关于依法行政,关于审判、检察、公安和司法行政工作,关于司法体制改革,关于人权的法治保障,关于知识产权保护,关于生态文明法治建设,关于法治宣传、法学教育和法学研究,关于国际交流与国际合作,结束语及附录等12个部分。

  报告指出,2016年我国坚持科学立法、民主立法,立法质量越来越好;深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,法治政府建设成效显著;强力推动司法改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,司法公信力进一步提升;广泛开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,全民法治观念明显增强;不断创新发展法学教育和法学研究工作,中国特色社会主义法治文化建设成果丰硕。

  报告指出,2017年我国将继续全面推进依法治国,在科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的各个环节,在建设法治国家、法治政府、法治社会的各个方面开创新局面,以优异的法治建设成绩迎接党的十九大胜利召开。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号