设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

晨起四大好习惯抗衰延寿

新闻来源:新浪健康 发布时间:2017年07月13日 10:09:26 浏览量:404

  早晨醒来后,揉揉惺忪的睡眼、光着脚着急忙慌地下床洗漱、随便吃两口饭就赶去上班……这是大多数人早起时的一连串熟悉动作。正是这些习惯,可能给你招来一身病,下面为大家介绍晨起抗衰的四大好习惯与六大坏习惯,组合拳重磅出击,开启活力满满的一天,保证身体健康。

  四大好习惯

  1 喝杯温水

  每天早晨起床,在未进食之前喝一杯水,对机体既是一次补偿,又是一种有效的净化。清晨,胃内食物已经排空,水在胃内做短暂的停留,除少量被吸收 外,80%以上在小肠内被吸收入血。新饮进的水可以促进全身的吐故纳新,洗涤机体,清除污染,保证细胞的新陈代谢。对于老年人来说,可起到稀释血液、降低 血液黏稠度、促进血液循环、防止心脑血管疾病的作用。

  2 温水漱口

  经过一夜的睡眠,滞留口腔中的病菌会大量繁殖,早起后漱口,可以及时清除口腔中大部分病原微生物,将致病菌消灭在萌芽状态,防止各种疾病的发 生。早晨漱口不宜用盐水,因为盐水将口腔中的细菌杀死的同时,也将具有防御作用的口腔黏膜破坏了,这会为细菌的迅速恢复创造条件。

  3 冷水浸脸

  是对上呼吸道黏膜血管的一种有效锻炼,可增强抵抗力而减少伤风感冒,同时还可以减少面部皱纹出现。冷水浸脸的锻炼方法,最好由夏末开始,每天清 晨漱口刷牙后,在脸盆里装入七八成的凉水,吸一大口气后俯身把脸部浸入冷水中(水不要过耳朵),缓缓用鼻把吸入的气在水中呼出,然后把头抬出水面吸气,反 复10-20次,再用温毛巾在面颊、额头、颈部来回摩擦,直到皮肤发红发热为止。

  4 开窗通风

  在空气不流通的居室,一些细菌、病毒等可飘浮长达30小时之久。早晨开窗通风换气,污浊的空气被及时赶走,各种细菌、病毒等就难以繁殖与生存,这样不但能保持空气清新,还可预防呼吸道感染。如果临近路边、工厂等污染比较重的居住区,最好上午9时钟以后再开窗,此时气温适宜。

图片来源东方IC图片来源东方IC

  六大坏习惯

  1 早起揉眼会感染

  眼部皮肤娇嫩,用手揉眼睛容易破坏皮肤弹性,导致毛细血管破裂,加速眼部皮肤衰老,还可能使手上的细菌及眼周围的污物进入眼睛,进而造成感染。因此,晨起后不要立刻用手揉眼睛,可以洗净双手后,用干净的温毛巾热敷眼部,或用清水冲洗。

  2 早起洗头容易头痛

  早上时间紧,很多人没等头发干透就外出,很容易受风寒,轻者会头痛,严重的还可能导致大小关节疼痛,甚至肌肉麻痹。居家老年人可以中午洗头。年轻人最好晚上洗头,但不要在睡前洗,应留出足够的时间让头发干透。如果一定要在早上洗,就要吹干头发再出门。   

  3 不及时刷牙易感冒

  如果起床后不及时刷牙,直接喝水或进食,会把这些细菌和污物带入体内,增加患病毒性感冒和胃肠疾病的几率。因此,除了晚上睡前刷牙,早起第一件事也应该是认真刷牙。

  4 不吃早饭、喝凉水肠胃遭殃

  若第二天不吃早餐,胃酸及胃内的各种消化酶就会“消化”胃黏膜,长此以往,细胞分泌黏液的功能会被破坏,容易造成胃溃疡及十二指肠溃疡等消化系统疾病。因此,不仅要吃早餐,还要吃得丰盛。健康早餐应包含脱脂牛奶、酸奶或乳酪等乳制品以及碳水化合物、水果。另外,早晨喝杯凉白开被很多人当成养生秘籍。事实上,喝凉水会大伤人体下焦阳气。时间长了,女性会痛经,男性会出现胃病、关节疼痛、性功能降低等。所以,建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水。

  5 早起喝咖啡,一整天都敏感

  另外,咖啡还会刺激胃酸分泌,影响肠胃健康,尤其有胃溃疡的人更不应空腹喝咖啡。如果习惯用咖啡提神,建议将喝咖啡的时间移至起床后1小时左右,或者早晨喝咖啡前先吃点面包等主食,这样既保证了健康,还能一整天都神清气爽。

  6 光脚下床易腹泻

  早晨刚从被子里出来,脚部还没有适应外界的温度,踩在地上很容易着凉,引起腹痛、腹泻,长此以往,会影响肠胃健康。因此,早起应穿一双柔软的平底拖鞋,冬天起床后,最好立刻穿上袜子。

  本文综合中国新闻网、生命时报整理。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号