设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

农业部:年内部分农产品价格有望回暖 猪肉市场将逐步企稳

新闻来源:经济参考报 发布时间:2017年07月17日 15:48:37 浏览量:324

        记者17日从农业部获悉,农业部就上半年重点农产品市场运行情况举行发布会,农业部市场与经济信息司副司长王平指出,从后期走势看,受农产品供需基本面影响,预计年内农产品价格总体仍将偏弱运行,但部分品种有望回暖。

 

  王平指出,粮食价格有望基本稳定。玉米国内价格与国际已基本接轨,近期价格出现上涨,消费需求持续转旺,现在来看玉米价格基本调整到位,但由于库存相对较高,预计全年玉米市场价格仍将低位平稳运行;受最低收购价政策支撑,稻米、小麦市场价格将保持基本稳定。大豆收购价可能低于去年。由于东北种植面积增加较多,再加上全球丰产预期,预计今年国内新产大豆开秤价可能会偏低。

    王平强调,进入6月份,生猪价格开始出现企稳迹象,据农业部监测,6月份第四周生猪价格每公斤是13.90元,比1月初上涨了2.3%,全国400个监测县5月份生猪存栏环比减1.5%,同比减3.4%,能繁母猪存栏环比减5.8%,同比减3.0%。从这个数可以看出,目前生猪产能还没有完全恢复到位。到下半年,随着消费旺季的到来,猪肉市场将逐步回暖。近期的南北方的降雨对猪肉运输也会产生一定的影响,猪肉价格回升可能会持续一段时间。但是,今年全年猪肉价格大幅上涨的可能性不是特别大,所以提醒广大养殖户密切关注市场形势,根据市场形势理性补栏。

    禽蛋禽肉价格将有所回暖。目前禽蛋禽肉产能已经开始调减,近期鸡蛋价格已出现反弹迹象,但年内消化过剩仍需一段时间,预计价格将保持平稳回升态势。蔬菜价格总体不如去年,但与往年平均水平基本相当。今年蔬菜种植面积扩大,虽然近期南方降水较多,局部受灾地区蔬菜价格出现短时上涨,但预计全年主要蔬菜品种价格可能总体上比去年要弱一些。另外,杂粮杂豆价格预计今年总体偏弱。今年高粱、谷子、荞麦等杂粮杂豆种植面积将继续增加,但由于需求基本稳定,加上价格弹性小,部分价格可能出现下降。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号