设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

贫血人群吃什么好?这7种补血食物帮助调理

新闻来源:家庭医生在线 发布时间:2017年11月09日 13:35:24 浏览量:381

        各类人群都可能出现贫血的现象,而造成贫血的原因有很多,并不能盲目的认为可以吃血补血,这并不一定会有作用。今天,要为大家介绍的就是可以补血的食物都有哪些,快来一起了解了解吧。

7种补血食物帮助调理(图片来源:视觉中国)
7种补血食物帮助调理(图片来源:视觉中国)

补血吃什么好

樱桃:水果中,樱桃含铁量最高,铁是合成人体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在人体免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中发挥着重要作用。常食樱桃可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可改善皮肤代谢,起到补血美容的作用。

龙眼肉:具有补气血、益智宁心、安神、安胎的功效,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、心悸、眩晕、血虚萎黄、自汗盗汗等。

猪肝:有补肝、明目、养血的功效,适用于气血虚弱、面色萎黄、心悸眩晕者。

鸭血:甘、平,归心、大肠经。儿童、孕妇、哺乳期妇女多吃些有动物血的菜肴,可以防治贫血。

金针菇:能养血平肝、利尿消肿,治疗头晕、耳鸣、心悸、腰痛、吐血、鼻衄、便血、乳汁分泌不足、关节肿痛等。金针菇是铁含量最高的蔬菜之一,还含有大量维生素,可以用来纠正贫血。

鲤鱼:有健脾益气、养血柔肝、安胎催乳的功效。鲤鱼含胱氨酸、组氨酸、谷氨酸等多种氨基酸,并含蛋白质、铁及多种维生素,适合孕妇及产后血虚者食用。

紫米:味甘,性平,归肝脾经,所含B族维生素、铁、钙、磷、硒、镁、铜、锌等营养物质的含量都比白米高,经常食用能补血益气、滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血。

哪些人宜吃动物血补血

失血过多的患者:主要是青春期月经不调的女性和重大创伤而失血的患者。青春期的女性每个月都有月经,如果出血量偏大不及时补铁,则会造成缺铁性贫血。很多女青年脸色苍白、血色素偏低就是这个原因,对青春期女性的生长发育会造成诸多不良影响。

偏食的小孩:小孩子偏食容易造成营养不良,甚至贫血。适当吃一些动物血菜肴,既增加了营养,又补充了铁元素。

孕产妇和哺乳期的妈妈:这个时候如果母亲不注意补血补铁,不但母亲会发生贫血现象,也很容易造成小宝宝缺铁性贫血。

患更年期综合征的妇女:该群体由于体内的激素水平变化、内分泌紊乱、胃肠功能减弱,对铁的吸收降低。这时也应该多吃一点动物血及动物肝脏、黑木耳、牛奶等富含铁的食物。

最后,就再来为大家盘点一下贫血人群不能吃的食物吧。

贫血不能吃什么

不能喝咖啡。因为咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,抑制铁的吸收。对於贫血病人而言,非常不适合。如果想要喝饮料,最好能将咖啡改为橘子汁。确实,咖啡并非能长期饮用。最重要是不过量,过量了就是不贫血也会有问题的,关键是量的问题。

 

尽量不要喝茶。茶对铁吸收的抑制作用,是由于茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成不溶解的鞣酸铁。这种物质不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,阻碍铁质吸收,而人体缺铁会使体内血红蛋白合成减少,加重贫血症状。有些朋友如果无“茶”不欢,非要饮茶。那么,一定要酌情控制饮茶量。

限制脂肪。食用过多脂肪,可抑制人体造血功能,同时脂肪过多对贫血病人消化和吸收也有影响,因此每天摄入脂肪量不应超过70克,一般以50克左右为宜,最好是食用植物油脂。

不能食用大蒜。大蒜含较多挥发性物质,过多食用会抑制胃液分泌,使血红蛋白、红细胞减少,加重贫血。

不能喝牛奶。牛奶铁含量很低,而钙、磷含量较高,体内的铁质容易和牛奶中的钙、磷结合生成不溶性含铁化合物,使体内铁量更显不足。

贫血如果过于严重就要及时就医治疗哦。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号