设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

睡觉时身体突然抖了一下是怎么回事

新闻来源:家庭医生在线 发布时间:2018年02月11日 10:12:59 浏览量:524

  不少的人在睡熟或睡熟之前,身体会有好像被电一样,突然抖一下的现象,这到底什么原因?答案说法各异:有的说在长个子,有的说是缺钙,还有的说神经系统怕你死去,在惊动你!那么,睡觉的时候身体突然抖了一下究竟是为什么?科学的讲,这是“临睡肌抽跃症”。

  “临睡肌抽跃症”多为正常的生理反应,它是人紧张、受到刺激,或者工作疲劳过度等引起全身或局部肌肉突然抽动一下的现象,时间很短,像触电一样,脚会突然蹬一下。但是,也有病理性肌抽跃所致。出现这种现象主要有以下几个方面原因:

  1、压力大。工作上,关系比较紧张、任务重、长期加班、经常熬夜、睡眠质量不好的人容易出现这种症状。还有容易生气、受到惊吓的人也会有这种症状。

  2、严重缺钙。钙质低,导致肌肉和神经系统比较兴奋,引起肌肉痉挛神经抽缩的现象。

  3、肝肾虚弱,气血不足。如每次都不是很强烈,但是频率比较多,这就可能是肝肾比较虚,气血不足引起的。

  4、症状性肌抽跃:如果伴有头痛、头晕等状况,同样是属于病理性的,应及时到医院就诊,做脑部CT或磁共振,以排除脑部疾患。

  减少肌抽跃的方法:规律作息,避免熬夜,学会自我减压;睡前可以做伸展肌肉运动;睡前适当喝水,不要喝茶或咖啡等。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号