设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

厨房里藏着个中药铺

新闻来源:生命时报 发布时间:2018年04月10日 10:47:02 浏览量:275

 中医常说“药食同源”,指的是许多药物和食物之间并无明显边界。很多食物都可以入药,我们的厨房里也有很多中药食材,利用好它们可以帮我们愈疾防病。《生命时报》特邀南京市中医院金陵名医馆主任中医师张钟爱,告诉你哪些食物可以起到药用。

  肉桂——散寒止痛

  肉桂,《神农本草经》就有这味药食材的记载,它是平常家庭中炖肉、炒菜必不可少的调味品,有补火助阳、散寒止痛、温通经络的作用。

  推荐药膳:肉桂羊肉汤。具体做法是将6克桂皮放在1斤左右的炖肉中,炖熟之后,无论吃肉还是喝汤,都可以起到温中健胃、暖腰膝、治腹冷、气胀的作用。

  八角——抗流感

  八角也是家庭里面比较常见的一种调味品,中医认为,八角用得好,可以预防流感。药膳里面加点八角能增强免疫力及抗流感。

  推荐药膳:黄芪八角鱼片。鱼肉片500克,黄芪15克,八角5克,青椒丝少许。黄芪、八角略洗煎汁备用;鱼片去腥味处理后加黄芪八角汁少许略腌;下锅炒一下放入少许青椒丝略翻即可。

  薏仁——健脾止泻

  薏仁也是记载在《神农本草经》里,中医认为,薏仁味甘、淡,性微寒、入脾、胃、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒之功,对平衡血压和血脂也有好处。

  推荐药膳:薏米莲子百合粥。薏米50克,莲子(去心)30克,百合20克,先煮烂,再与粳米50克同煮粥,用适量红糖(或蜂蜜)调味食用。有健脾祛湿、润肺止泻、健肤美容作用,适用于大便溏烂,下肢湿疹,面部座疮等症。

  芡实——补肾延年

  芡实,又名鸡头米,也被记载在《神农本草经》里,古药书中说它能固肾涩精,补脾止泻,止带,是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品。它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。

  推荐药膳:芡实马齿苋瘦肉汤。芡实100克,马齿苋50克,瘦猪肉150克。将三味洗净,一同放入锅内,加清水适量,调味食用。此肉汤有清热解毒、祛湿止带的作用。

  罗汉果——润肺止咳

  罗汉果被人们誉为“神仙果”,它有润肺止咳、生津止渴的功效,非常适用于燥热引发的咽喉痛疼、上火咳嗽、及肠燥便秘等不适。它有甜味,却不产生热量,而且可以帮助净化血脂,润肠通便。

  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平、补脾胃的药食两用之品。临床上常常用山药治疗脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

  推荐药膳:美龄粥。山药100克、豆浆1000毫升、香米250克,用砂锅熬制香米粥,沸腾后放入豆浆山药,慢慢熬制,小火收汁,以免糊底。能调理脾胃,缓解腹胀,传说宋美龄曾不思下饭,厨师准备了一份山药豆浆做的粥,让其开胃吃饭。后美其名曰“美龄粥”。

  专家提醒,任何药食同源的,都有其性味特点,中医常习惯地将用药比喻为用兵,拿捏需要严谨。所以建议在食用时,不要过量,通过咨询专业医师辨证来用,以起到养生保健的功效。治未病和治病之间也有所区别,如果生病了,还是建议去医院看病

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号